财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

梁万年解释中国必须坚持“动态清零”的五大原因

文|财新 许雯
2022年10月13日 19:19
梁万年称,疫情何时结束需要综合考虑病毒的变异、疾病的感染谱、严重度的变化,以及卫生健康系统的抵抗能力,包括防控能力、救治能力,以及社会公共卫生的干预措施,要达到一个平衡的状态
10月13日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,国家疾控局相关司局负责同志和有关专家出席,介绍科学精准做好疫情防控有关情况。图:健康中国官方微信公众号

  【财新网】新冠疫情绵延三年,在全球范围普遍调整防疫策略、放松防疫措施的当下,中国依旧坚持“动态清零”,原因何在?为什么不能与病毒共存?疫情何时才能结束?10月13日,国务院联防联控机制举行发布会对此回应。

  对中国坚持“动态清零”的原因,国家卫生健康委疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年解释,基于目前对病毒特性的认识,特别是变异方向、变异后危害性变化以及疾病的认识,现在并没有能力完全把病毒消灭掉,也没有能力保证不出现一例或者散发病例。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:包志明 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅