财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2022.10.10—10.14)

2022年10月14日 15:57
推荐:咸潮入侵致上海水源地取水困难 正采取多项紧急措施保证供水;北京四所高校已走上外迁雄安之路|教育观察;梁万年解释中国必须坚持“动态清零”的五大原因

咸潮入侵致上海水源地取水困难 正采取多项紧急措施保证供水

10月11日晚,上海水务局公号发布消息:长江口自9月初起出现咸潮入侵,本市供水企业持续加强水质监测,科学开展水库运行调度,自来水生产和供应正常,水质达标。

相关新闻:上海水源地咸潮入侵:咸潮是什么?如何应对|解释

[评论上榜]回来了:"夏季以来,长江流域发生了有完整气象记录以来最严重的干旱,出现汛期反枯异常情况," ---今年中国长江流域的旱灾是创纪录的,不亚于美西和欧洲西部,然而国内媒体似乎更喜欢报道后两者。

北京四所高校已走上外迁雄安之路|教育观察

办学空间受限,外迁雄安成在京高校“外扩”的不二选择。但在解决了“地”的问题之后,还有更多挑战等着高校和雄安。

梁万年解释中国必须坚持“动态清零”的五大原因

梁万年称,疫情何时结束需要综合考虑病毒的变异、疾病的感染谱、严重度的变化,以及卫生健康系统的抵抗能力,包括防控能力、救治能力,以及社会公共卫生的干预措施,要达到一个平衡的状态。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

摩根大通戴蒙:很多市场出现流动性稀缺 预判危机将要发生

摩根大通首席执行官戴蒙(Jamie Dimon)表示,虽然美国经济现在表现非常好但未来挑战严峻。

[评论上榜]iceber:悲观的正确。

香港入境管控放开两周 医疗体系未受较大冲击

最新发现传染性更强的XBB.1亚型变异毒株,但政府专家认为无需担心。

独家|PSL两年半来首现净增长 主要投向何处?

国务院部署的6000亿元以上政策性开发性金融工具,部分资金来源来自PSL。

相关新闻:近期备受关注的PSL是什么?其放量究竟有何市场含义|解释

上海浦东等7区发布社区防控专岗招聘公告 共招940人合同2年

上海浦东等多区公开招聘社区防控专岗人员,招聘总人数达940名。受外省输入影响,上海近日疫情复发,10月1日-10日,累计新增本土新冠肺炎阳性感染者153例。

俄方披露克里米亚大桥遭炸作案细节 乌情报机构否认指控

按照俄方对外宣称的信息,乌克兰国防部情报总局的一名雇员对整个路线上的货物流动进行了跟踪和监控,并与参与运输者进行了接触。

相关新闻:乌克兰各主要城市同日遭俄空袭 中国使馆紧急再吁公民不要进入乌境

相关专题:乌克兰战火

九寨沟国庆以来接待200余人 阿坝州景区几乎无人

国庆期间,四川省阿坝藏族羌族自治州采取了较四川省其他地区更为严格的防疫措施,包括三天两检甚至三检,导致外地游客难以安排假期行程。

38城房价下跌已一年 商品房销售持续磨底中

受监测的50城市中,郑州房价下跌时间长达46个月,目前仍在下跌;廊坊本轮房价下跌幅度最大,部分楼盘价格已腰斩。

青年失业率为何居高不下?学者建言改善就业结构性矛盾

青年失业压力加大与经济下行和结构性因素有关,要提升宏观和结构政策的增长取向和功能,推动体制性突破,充分释放潜在增长能力,同时改变高等教育同质化的现状,分层发展,一部分高校要对接市场需求。

回应俄富豪游艇停靠香港 港府称不会制裁

船主钢铁大亨莫尔达索夫发言人称,他本人身在莫斯科,未在游艇之上。

相关新闻:价值36亿元的俄罗斯富豪巨型游艇长什么样儿?|解释

[评论上榜]星空之城丶:黑海舰队都馋哭了。

人事观察|十九届七中全会闭幕 三人递补为中央委员

分别是湖北省人大常委会副主任马国强、云南省委书记王宁、广东省长王伟中;十九届“三委”中共七人被查、五人逝世。

香港研究:使用新冠口服药门诊病人住院率下降88%

研究显示,对于病情轻微的病人,这两款口服新冠抗病毒药物均能大大降低死亡风险,以及减少入院情况,有效地运用医疗资源。

桂林疾控中心原主任受贿364万获刑十年 智飞生物涉案

桂林市疾控中心原党委书记、主任潘定权利用其职务便利,为智飞生物在宫颈癌疫苗销售推广业务上提供帮助,分4次收受现金共计40万元。

美国对华技术管制升级 三星海力士英特尔中国工厂被“豁免”

三家外资芯片企业获得美国商务部授权,可在接下来一年内不获取个别许可的前提下为其在中国的工厂供应所需的半导体生产设备。

版面编辑:邵超
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅