财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:2000亿元再贷款额度“先到先得” 多地银行争放设备更新改造贷款

2022年10月14日 19:55
推荐:财政部发文严控“三公”经费 严禁通过国企购地等虚增土地出让收入;科创板做市商扩容 试点券商达14家;9月CPI同比升至2.8% PPI同比降至0.9%;香港拟采购复必泰二价新冠疫苗 预计明年一季度可接种

【推荐】

2000亿元再贷款额度“先到先得” 多地银行争放设备更新改造贷款

多位银行对公业务人士表示,银行设备更新改造贷款签约投放之后,由总行每周给人行申报备案,次月10日发放再贷款“报销”,额度“先到先得”;各省份首笔落地贷款多以医院和高校为主。

财政部发文严控“三公”经费 严禁通过国企购地等虚增土地出让收入

强调严禁超标准、超范围列支,不得年底突击花钱,2023年中央部门“三公”经费预算继续只减不增;同时严禁各类违规虚增收入行为,包括举债储备土地、通过国企购地等虚增卖地收入、巧立名目虚增财政收入等。

科创板做市商扩容 试点券商达14家

在科创板引入做市商机制有利于活跃市场,满足交投需求,做市交易对券商综合金融服务能力要求较高。

9月CPI同比升至2.8% PPI同比降至0.9%

9月CPI同比涨幅主要由猪肉、蔬菜等食品价格拉动,PPI同比受高基数、大宗商品价格下行等影响继续回落,基建投资带动金属、水泥等部分行业需求回升,PPI环比降幅收窄。

PE/VC启动实物分配股票 上海临理获批试点

将PE/VC基金持有的上市公司IPO前的股份,通过非交易过户方式向投资者分配,以减少解禁后集中减持造成的市场波动。

香港拟采购复必泰二价新冠疫苗 预计明年一季度可接种

最新数据显示,接种二价疫苗加强剂一周之后,针对BA.4/BA.5变异毒株的中和抗体水平大幅增加。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

各国PPI走势分叉 美国数据暗藏玄机

能源价格冲击、劳动力市场紧张等多重因素正在推高发达国家生产者价格指数(PPI),不过中国的PPI走势跟发达国家正在分叉。

美国安战略指俄罗斯地位显著下降

拜登政府出台的《国家安全战略》文件承認,美国和中国在气候、公卫等领域相互依存,而且中国在全球经济中扮演着中心角色。美方将通过降低非计划性的军事升级风险、加强危机沟通等方式,来寻求增强中美竞争中的战略稳定性。

下周前瞻:土总统访问卡拉巴赫;欧盟举行领导人峰会

2022年10月17日——10月23日全球大事预报。

图集|乌干达埃博拉疫情进一步恶化已致39死 各邻国与世卫组织举行紧急会议

当地时间2022年10月13日,乌干达穆本德,红十字会工作人员抬着装着一名疑似死于埃博拉病毒的3岁男孩的尸袋。在12日的例行新闻发布会上,世卫组织总干事谭德塞表示,乌干达已确诊54例埃博拉病例,还有20例疑似病例。目前已有39例死亡病例,14例康复病例。世卫组织正着重支持乌干达政府迅速控制此次埃博拉疫情,以防其向周边地区和周边国家蔓延。图:Luke Dray/视觉中国

【财新数据通】

【市场动态】全球财经首脑会议上美元成了一个尴尬主角

美元的强劲涨势几乎对每个国家都是问题,可偏偏全球的财经首脑们却无法直接解决这个麻烦。

【CCI快报】中国大宗商品指数周涨1.56% 能源上涨2.28%

OPEC+宣布减产200万桶/天,原油价格大幅反弹,周涨8.78%。

【市场动态】英国财相缩短美国行程提前回国 或许准备逆转减税计划

财政部发言人表示,英国财政大臣夸西·克沃滕缩短美国之行,将于周四晚些时候回到伦敦,继续制定政府的长期财政计划。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

收入在什么水平上幸福感最高?|人生

工作、收入、家庭、健康,什么决定了你的幸福感?收入越高就越幸福吗?。

樱花簇拥下的格兰奇|拯救日本樱花的英国人③

英格拉姆计划在格兰奇内修建一个樱园,从大门到房屋之间修建一条有两三个大弯的私家道路,两边种上樱树。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

医药板块爆发涨超7% 创业板指大涨3.55%

17

10月14日,沪深两市双双高开高走。三大指数震荡走强,沪指站上3070点,收涨约1.8%;创业板指延续强势,走出日线四连阳,收涨超3.5%,科创50指数大涨3%。个股方面呈普涨行情,两市超4500只个股上涨,超百只个股涨停。港股方面亦走强,恒指一度冲上17000点,恒生科技指数盘中大涨5%,但随后涨幅明显回落。A股沪深两市成交额明显放量,成交额约8600亿元。北向资金净买入超70亿元,结束前三个交易日的连续净卖出。医疗器械、医疗服务概念大涨,医药板块迎来大爆发,领涨超7%,恒瑞医药、药明康德A股等多股涨停,迈瑞医疗涨超13%。多家光伏上市公司三季报预喜,光伏、半导体等新能源赛道活跃,隆基绿能预告前三季度净利润逾百亿,盘中涨停。盘面近乎全红,医药生物领涨,社会服务、电力设备、建筑材料、商贸零售等涨幅居前;仅综合、农林牧渔下跌。沪指收报3071.99点,涨幅1.84%;深成指收报11121.72点,涨幅2.81%;创业板指收报2434.22点,涨幅3.55%;科创50指数收报954.92点,涨幅3.07%。

版面编辑:耿金梦
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅