财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

复星或将南钢售予沙钢 拟套现150亿元美元债大涨

文|财新 罗国平 包志明 彭骎骎,包云红、施毅敏(实习)
发布于 2022年10月17日 10:35   更新于 2022年10月17日 14:52
为渡过债务难关,复星今年累计完成和计划出售的资产规模接近400亿元;接盘南钢之后,沙钢粗钢产量有望挑战鞍钢,冲刺行业第二
据财新了解,复星集团已与中国最大民营钢铁企业沙钢集团签约,转让其持有的南京南钢钢铁联合有限公司(下称南钢钢铁联合)60%股权,交易对价150亿元。图:视觉中国

  【财新网】深陷债务危机的复星集团计划出售旗下较为优质的钢铁资产——南钢,多方消息传出这笔交易对价可能高达150亿元。10月14日南钢股份股价已经异动,放量大涨7.32%。在南钢重大交易之前,据财新统计,今年以来,复星已完成和正在进行的资产出售回笼资金预计已超过230亿元。

  据财新了解,复星集团已与中国最大民营钢铁企业沙钢集团签约,转让其持有的南京南钢钢铁联合有限公司(下称南钢钢铁联合)60%股权,交易对价150亿元。

  南钢钢铁联合是复星旗下比较优质的资产,复星系下属三个公司合计持有60%股份,南京钢铁集团有限公司(下称南钢集团)持有剩下的40%股份。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:吴秋晗
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅