财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:香港政府欲打造国际虚拟资产中心|星港钱潮

2022年10月17日 19:34
推荐:东盟有望扩员 独立20年的东帝汶或成东盟第11个成员国;票房|年末新片寥寥 多部撤档影片未再定档

【推荐】

二十大报告:建设生育支持政策体系

推动生育政策达到预期效果,生育支持政策至关重要。

专栏|汪涛:多角度看二十大报告

报告聚焦长期发展方向与目标,高质量发展是首要任务,并继续推进市场经济体制和对外开放政策。

相关专题:专题|中国共产党第二十次全国代表大会

香港政府欲打造国际虚拟资产中心|星港钱潮

为彰显对Web3.0、元宇宙等的支持,2022年香港金融科技周的参会者,将有机会获派发限量版NFT。

东盟有望扩员 独立20年的东帝汶或成东盟第11个成员国

东盟成员国计划在11月10日至13日在柬埔寨举行首脑会谈期间,宣布接纳东帝汶入盟的方针,并启动相关流程。

票房|年末新片寥寥 多部撤档影片未再定档

多地疫情反扑,全国影院营业率再度滑落,创9月以来新低。

规范财务审计秩序 财政部列出11个财务舞弊高发领域及应对措施

货币资金、存货、关联方交易等11个领域近年来财务舞弊易发高发,财政部列出应对措施,旨在提高注册会计师的执业能力;当识别出可能存在由于财务舞弊导致的错报且涉及企业管理层时,应考虑重新评价重大错报风险的评估结果,以及该结果对审计程序的性质、时间安排和范围的影响。

发改委:三季度经济明显回升

中国经济月度间虽有波动,但总体延续恢复发展态势;坚决避免疫情防控的简单化、一刀切和层层加码等问题,着力推动已经出台的稳增长政策真正落地见效,特别是加大对中小微企业的纾困解难。

A+H股年内回购超1600亿元 9月以来回购活跃

2022年以来,沪深两市上市公司全年总回购金额超1000亿元。806家上市公司回购金额超过百万元,187家上市公司回购金额超亿元。

境外公募享国民待遇 按产品持仓豁免A股短线交易

目前仅有中国内地的公募基金管理人、社保基金在单只产品持有A股某一公司超过5%后,允许在六个月内卖出获利,并未按旗下各投资组合持股合并计算。

茅台三季度营收净利润增速放缓 系列酒销售占比增长

2022年前三季度,茅台营收同比增长16.77%至871.60亿元,净利润同比增长18.14%至444.00亿元。

专栏|王永利:从2019年以来金融数据能看到什么

金融数据变化情况表明,中国总体上保持了宏观政策的灵活适度与积极稳健。

六大行齐发声支持实体经济 前三季度新增贷款9.5万亿元

六大行前三季度新增人民币贷款总额,约占前三季度全部人民币贷款增量的一半以上。

香港机场入境松绑后客运量大增1.3倍 航空业急聘逾千人手

新冠大流行蔓延的两年多里,大量航空业员工离开岗位或遭到裁员,如今业界紧急招聘,急需地勤、飞机膳食、仓务人手。

复星或将南钢售予沙钢 拟套现150亿元美元债大涨

复星或将南钢售予沙钢 拟套现150亿元美元债大涨。

秋招季,新能源汽车招聘需求激增

从占比绝对值来看,房地产和互联网两大行业仍为是为应届毕业生提供了较多的岗位。

图集丨乌克兰基辅连续响起巨大爆炸声 多地拉响防空警报

当地时间2022年10月17日,乌克兰基辅,空袭过后,一座建筑升起浓烟。10月17日清晨,乌克兰首都基辅至少传出3次爆炸声。基辅及其所在的基辅州,以及敖德萨州、文尼察州等7个州拉响防空警报。基辅市长克利奇科在个人社交媒体上证实,基辅市中心发生爆炸,他写道,“救援人员已被派往现场,空袭警报还在继续,所有人待在你的避难所里”。图:Yasuyoshi Chiba/视觉中国

相关专题:乌克兰战火

【财新数据通】

研报精华丨贵州茅台三季度业绩增速下滑 千元价格带白酒批价下行意味着什么?

茅台第三季度业绩增速环比下滑,业内认为,大概率因中秋旺季受全国多地疫情反复的影响,终端动销有所减缓。

市场动态丨英镑兑美元大涨 交易员预期新财相的财政立场将转向

英镑在亚洲盘中上涨,首相特拉斯的一揽子无资金减税计划料将被逆转,提振了投资者信心。

市场动态丨经济学家预计韩国央行将在第一季度结束加息

接受彭博调查的经济学家预计,韩国央行将于明年初结束加息周期。这种观点在很大程度上与央行关于终点利率可能升至3.5%左右的预测一致。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

不遗余力打造壮观樱园|拯救日本樱花的英国人④

到1925年,也就是英格拉姆开始搜集樱花的仅仅六年后,园中便已有70个品种的樱花生长并开花。

博客|博士生,也要做好送外卖的准备

博士培养、退出机制的缺陷、大龄博士的生存状况,以及高学历者从事与其学历“不匹配”劳动的现象,都是真实存在且值得探讨的问题。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

三大指数午后集体翻红 沪指上涨0.42%

17

10月17日,沪深两市双双低开。三大指数早盘均走弱下跌,午后均翻红上涨,沪指收涨超0.4%,站上3080点;创业板指一度跳水下跌1%,午后拉升勉强收涨。个股方面涨多跌少,两市超3900只个股上涨,近百只个股涨停。市场成交继续活跃,沪深两市成交额超8000亿元。北向资金净卖出超40亿元。《二十大报告》指出,坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略,教育股爆发,科德教育“20cm”涨停,凯文教育等多股涨停。此外,军工板块强势领涨,航天彩虹等多股涨停。机械设备、计算机等板块也表现活跃,天瑞仪器、天亿马、科创信息等多股均“20cm”涨停。盘面上,多数板块上涨。国防军工领涨,机械设备、计算机、电子等涨幅居前;煤炭领跌,电力设备、食品饮料、公用事业等跌幅居前。沪指收报3084.94点,涨幅0.42%;深成指收报11162.26点,涨幅0.36%;创业板指收报2435.02点,涨幅0.03%;科创50指数收报963.22点,涨幅0.87%。沪市成交3492.14亿元,深市成交4580.64亿元,两市合计成交8072.79亿元,较前一交易日的8608.09亿元明显缩量。

版面编辑:张明晓
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅