财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

欧盟对能源市场加大行政干预 政府担保可作衍生品抵押

文|财新 罗国平 卢羽桐,沈哲琳(实习)
2022年10月19日 19:12
欧盟救市新草案提出了包括设立TTF天然气交易价格限制机制、补充衍生品市场抵押品清单、联合天然气采购等诸多措施
当地时间2022年7月15日,德国韦尔讷,欧洲最大的天然气传输系统运营商之一的Open Grid Europe (OGE)的管道和压力表。当地时间10月18日,为应对高气价、确保今冬天然气供应安全,欧盟委员会公布了一份针对能源市场的一揽子紧急干预措施草案。图:Ina Fassbender/视觉中国

  【财新网】从9月中下旬开始,欧洲天然气价格风向标荷兰天然气交易中心(TTF)的交易曲线即掉头向下,10月18日这一天跌势更猛,价格触及四个月新低。

  当地时间10月18日,为应对高气价、确保今冬天然气供应安全,欧盟委员会又公布了一份针对能源市场的一揽子紧急干预措施草案。推出包括设立TTF天然气交易价格限制机制、补充衍生品市场抵押品清单、联合天然气采购等诸多行政干预措施,以防价格飙涨,并限制投机。

  草案发布后,TTF期货主力合约应声大跌,当天收报113.222欧元/兆瓦时,跌约11.5%。英国天然气现货价格指标NBP收报201.5便士/撒姆,跌约11%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:刘潇
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅