财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:港府将成立香港投资管理有限公司关注战略产业

2022年10月19日 19:51
推荐:专栏|当前全球经济的三大挑战;图集丨北约开始举行例行核威慑力量演习

【推荐】

二十大新闻中心第三场记者招待会(实录)

中央政法委副秘书长訚柏,最高法院党组副书记、分管日常工作的副院长、一级大法官贺荣,最高检察院党组副书记、分管日常工作的副检察长、一级大检察官童建明,公安部党委委员、副部长,移民局党组书记、局长许甘露,司法部党组成员、副部长左力围绕“坚持以习近平法治思想为指引 努力建设更高水平的法治中国”主题与记者交流。

相关专题:专题|中国共产党第二十次全国代表大会

港府将成立香港投资管理有限公司关注战略产业

叶刘淑仪在7月建议,港府参考新加坡“淡马锡基金”的经验,设立政府主导的财富基金。

专栏|当前全球经济的三大挑战

全球经济是否能克服难关,取决于太多未来不可知的变量,但若从目前的三大挑战切入,至少能借着发展的轨迹,而有预测的脉络依循。

英特尔旗下Mobileye确定IPO定价区间 估值大幅缩水

按最新披露的发行价上限预估,Mobileye估值约为159亿美元,大幅低于2021年底市场传闻的500亿美元。

医美巨头巨子生物通过港交所上市聆讯 加大营销致净利润逐年下降

巨子生物核心技术是重组胶原蛋白,2019年以来,公司毛利率均超80%,但是由于销售及营销开支的不断高企导致整体净利率呈下降趋势。

奈飞三季度用户数止跌回升 11月开启广告模式

2EMEA(欧洲、中东和非洲)首次取代北美成为奈飞订阅用户最多的地区。会员数量增速逐季度放缓形势下,奈飞尝试广告等新的变现路径。

英国反垄断机构再三施压 Meta同意剥离动图公司GIPHY

Meta声明称,对CMA的决定感到失望,但接受该裁决。

日本首次接受国外飞行汽车适航认证申请

Joby向日本民航监管部门申请适航认证,是看重了日本国内较为友好的政策环境。

猪肉价格进入过度上涨一级预警区间 未来走势如何?

三季度猪价持续上涨与节庆假期需求增长有关。此外,猪价上行还受到养殖户压栏惜售、二次育肥等因素影响。

相关文章:猪价持续走高 发改委称将投放年内第6批猪肉储备

专栏|这十年居住条件改善最慢的,是哪些城市|第七次人口普查分县数据报告(七)

房地产的发展给二至五线城市带来了极大的居住条件改善和居住面积增加,反而是一线城市的房地产顽疾并未解决。以深圳为代表,高企的住宅用地价格使居民的居住质量、居住面积改善位居全国末位。

阿里系企业致远航运斥资近50亿元买船 海运版图不断扩大

今年以来,致远航运已购入和计划投资新船的资金规模已达8.1亿美元(约合58亿元人民币);其中新造集装箱船在2年后才能投运,届时市场需求或有下行风险。

港府派员赴中东欧洲东南亚 推广香港家族办公室|星港钱潮

家族办公室领域的竞争,某种意义上可以看作是营商环境最高层次的竞争。

部分城市二手房先于新房企稳 政策效果初步显现

多重利好因素带动下,节后新房与二手房成交高频数据均出现回升,四季度持续性仍待观察。

图集丨北约开始举行例行核威慑力量演习

当地时间2022年10月18日,比利时克林恩布洛盖尔,一架比利时F-16战斗机在空军基地参加北约“坚定正午”军演(北约常规核威慑演习)。10月17日,北约在西欧开展常规核威慑演习。北约30国联盟强调,持续到10月30日的“例行的、经常性的训练活动”与当前局势无关。图:Kenzo Tribouillard/视觉中国

【财新数据通】

市场动态丨在岸人民币成交量本月显著缩量 汇率维稳及疫情等抑制交易热情

中共二十大召开期间,官方维稳汇率态度明确,加上美元强势预期不减、疫情等多重因素,导致境内人民币近期成交量再次明显缩量,汇市参与者更多选择减少交易、谨慎观望。

市场动态丨香港交易所三季度利润同比下降30% 市场动荡拖累交易及IPO

香港交易所报告利润下降30%,为连续第六个季度下滑,市场动荡拖累了交易活动和首次公开募股(IPO)。

市场动态丨日本央行委员:收紧货币政策为时尚早

日本央行货币政策委员Seiji Adachi强化了央行传递的信息,即央行不会针对日元的快速贬值而调整政策。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

研究称现代人吸烟、饮酒等上瘾行为或与尼安德特人基因有关|科学

研究者表示,尼安德特人的基因与现代人类吸烟和喝酒习惯的显著关联,也许有助于揭开人类上瘾和寻求大脑奖励行为的进化起源。

博客|俞敏洪 X 陈年喜:那些静悄悄的生命也有光

陈年喜在16年的矿工生涯中,面对昏暗的灯光,爆破的烟尘,坚持写诗,坚持写散文。一个人只有内心有光,才能写出有光的文字,活出有光的人生。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

贵州茅台跌超3% 沪指跳水下跌1%

17

10月19日,沪深两市低开低走。三大指数早盘走势分化,午后集体下挫。沪指早盘弱势整理,午后跌超1%,跌破3050点;创业板指走势冲高回落,早盘涨近0.7%,随后逐渐翻绿下跌,结束日线六连阳。个股方面跌多涨少,两市近3800只个股下跌。沪深两市成交明显缩量,成交额近7600亿元。北向资金净卖出约60亿元,且为连续三个交易日净卖出。大消费板块领跌,白酒龙头贵州茅台跌超3%,海天味业跌超5%。锂电池供应紧张,亿纬锂能涨超5%,储能概念走出日线七连阳,德赛电池、蔚蓝锂芯盘中触及涨停。航运股逆势走强,中远海能等多股涨停。煤炭板块表现较强,多家煤企三季报预喜,叠加供暖季将近,华阳股份、恒源煤电等股价有所表现。盘面近乎全墨。家用电器领跌,农林牧渔、食品饮料、石油石化、商贸零售等跌幅居前;仅交通运输、煤炭上涨。沪指收报3044.38点,跌幅1.19%;深成指收报11027.24点,跌幅1.43%;创业板指收报2425.96点,跌幅0.86%;科创50指数收报949.50点,跌幅1.09%。沪市成交3131.08亿元,深市成交4452.91亿元,两市合计成交7584.00亿元,较前一交易日的7938.02亿元有所缩量。

版面编辑:张明晓
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅