财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

淡季不淡 动力煤价格维持高位

文|财新 赵煊 卢羽桐
2022年10月22日 09:50
受主产区疫情影响,近期煤炭生产和运输效率双双下降;虽电厂日耗量处于相对淡季,但供应依旧延续紧张格局
10月本身是动力煤需求的淡季,电厂发电负荷比较低。CECI最新需求指数为48.08%,环比下降1.92个百分点,处于收缩区间,电煤需求量开始下降。图:视觉中国

  【财新网】10月是动力煤需求的淡季,但多个煤炭主产区受疫情防控影响,产量下降,煤炭运输也受到波及,供需处于偏紧状态,动力煤价格自9月以来持续上行。

  中国电力企业联合会(下称中电联)10月21日发布中国沿海电煤采购价格指数(下称CECI),当周(10月13-10月20日),国内电煤5500大卡成交价报1542元/吨,较上周上涨1.5%,延续了9月以来的涨势,较8月底上涨33%,较年初上涨79%。

  10月本身是动力煤需求的淡季,电厂发电负荷比较低。CECI最新需求指数为48.08%,环比下降1.92个百分点,处于收缩区间,电煤需求量开始下降。据山西证券报告,截至2022年10月16日,沿海八省电厂日耗实现192万吨,较上周降3.91%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:王永
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅