财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

过去一年各省教育履职面临三大难题|教育观察

文|财新 黄蕙昭,储琦(实习)
2022年10月24日 08:00
“双减”后,校外违规补课更加隐蔽多样,成为治理难点。部分地区未实现教育经费“两个只增不减”。毕业生就业形势严峻
2022年9月9日,湖南永州,道县梅花镇贵头村宝珍小学,学前班的老师在给学生上课。图:视觉中国

  【财新网】每年9月—10月,是各省份密集上交政府履行教育职责“答卷”的季节:去年,“双减”、“公参民”转制、民办教育规范等系列教育新政构成了地方教育工作的重心;今年,上述政策持续推进,叠加疫情、经济、社会发展新形势,双减持续难、财政投入难、就业保障难,成各地政府“答卷”中的高频问题。

  应《关于印发<2022年对省级人民政府履行教育职责的评价方案>的通知》要求,各地人民政府组织相关政府开展自查自评。财新记者不完全统计,已有上海、江苏、山东、广东等超15地政府2021年以来履行教育职责情况自评报告陆续公开。

双减防反弹难

  过去一年,地方政府在教育上做了哪些事?最受关注者当属影响广泛的“双减”工作。“双减”实施一年有余,各地大规模治理“首战告捷”:教育部数据显示,全国学科类校外培训线下机构压减达95.6%,线上机构压减比例达到87.1%,校外培训价格明显下降,平均下降4成以上。

责任编辑:任波 | 版面编辑:鲍琦
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅