财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:大气扩散条件差 全国多地空气污染复来

2022年10月26日 19:53
推荐:小鹏飞行汽车保留陆地行驶功能 能否跻身豪华车市场?;罕见病照护成本高昂 专家建议纳入长护险保障;人事观察|三年三度换岗 中央纪委委员郭文奇派驻中组部;博客|插在儿子心头的一根刺

【推荐】

大气扩散条件差 全国多地空气污染复来

京津冀及周边在27日和31日前后将有弱冷空气扰动,局地降水影响相对湿度增大。期间,26日和29至30日为冷空气影响间歇期,京津冀及周边区域主要受高压后部控制,大部地区扩散条件相对较差。

小鹏飞行汽车保留陆地行驶功能 能否跻身豪华车市场?

陆空两用飞行汽车需要迈过监管门槛,由于未来售价对标超跑,细分市场容量也是挑战之一。

罕见病照护成本高昂 专家建议纳入长护险保障

专家建议在处在试点中的长期护理保险(下称长护险)中,兼顾罕见病患者的护理需求。

博客|插在儿子心头的一根刺

在传统上,中国一直有“严父慈母”的设定。父亲说话一定要端着,不能和孩子太随便,要保持一种权威感。但是这样一来,父子间的关系就很难亲近。天长日久的结果,就是俩人没话说。

人事观察|三年三度换岗 中央纪委委员郭文奇派驻中组部

年逾59岁,此前担任中央和国家机关工委副书记,刚刚当选二十届中央纪委委员;前任吴汉圣晋升正部级。

金融科技伦理治理开启 杜绝以“科技创新”名义无牌经营

《金融领域科技伦理指引》标准正式发布,《金融领域科技伦理自律公约(试行)》正在广泛征求意见。

新开行本币投资已占22% 逾七成对华贷款以人民币计价

成员国目前已扩大到九个;五年后本币贷款占比计划升至30%,累计项目融资总额达600亿美元、女性员工占比增至40%。

实控人被捕大股东股权遭司法冻结 妖股ST曙光股价过山车

近三个月内,市场熟知的多个游资席位频繁买入ST曙光,其股价大起大落,此前一个月内创下19个涨停,又在10月13日复牌后连续10个交易日跌停。

受投资拖累 中国平安前三季度归母净利同比降6.3%

中国平安的保险资金投资组合投资收益受资本市场波动影响,有所承压;前三季度年化总投资收益率2.7%,同比下降1个百分点。

谷歌三季度净利润下滑26% 广告业务增速放缓

谷歌首席执行官皮查伊称,三季度谷歌云的收入增速高于总体水平。在宏观经济下行时期,推动云计算发展将会带来更大的作用。

增强策略ETF扩容 十余只产品密集上报

指数增强ETF在跟踪指数的基础上以量化策略进行增强,通常使用量化多因子等模型从指数成分股及备选股中选股,以实现超越指数的超额收益。

图集|罕见龙卷风袭击法国北部 大量房屋和汽车严重受损

当地时间2022年10月25日,法国北部Bihucourt,当地遭龙卷风袭击,满目疮痍。当地政府统计显示,龙卷风导致1人受伤、大量房屋和汽车严重受损,电力供应也一度中断。图:Pascal Rossignol/IC photo

【财新数据通】

【研报精华】宁德时代钠离子电池明年量产 业绩超预期但挑战仍存

尽管宁德时代三季报超预期,但市场忧虑仍存。此前市场愿意给予宁德时代高估值是因其业绩的高增长性。尤其是核心业务动力电池的市占率方面,但宁德时代在国内的市占率已经接近50%,扩张区间已经极度有限。

【酒类网销月报】9月高端白酒网销额下降价格上涨 库存去化为酒企下一重点

9月白酒线上销售额增速继续下降,同比由正转负;尽管线上销售额表现平淡,但高端名酒的线下消费需求依然较旺,带动其价格继续逆市上涨。

【市场动态】欧洲能源危机峰回路转 从供应恐慌走向供过于求

欧洲的天然气突然供过于求。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

圣多明哥:一个人和一座城|纪行

多明哥被埋在他修建的朝圣路上。他的追随者继续他的事业,用他的名字建起小村,聚拢了更多的人群,逐步发展为一个小镇。

英格拉姆的警告|拯救日本樱花的英国人⑧

集会上,英格拉姆提出:“日本的樱花为何在英国比在本土长得更加健康呢?”并给出了他所能想到的三个原因。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

医药板块掀涨停潮 沪指冲高回落涨0.78%

17

10月26日,沪深两市高开高走。三大指数早盘冲高,午后涨幅有所收窄。沪指早盘涨超1.7%,一度涨近3030点,午后涨幅回落,收涨近0.8%;医药股迎来爆发,创业板指涨幅较大,收涨超2.5%;半导体板块走强,科创50指数大涨超3%,收复1000点。个股方面涨多跌少,两市超4000只个股上涨。沪深两市成交额明显放量,成交额超9100亿元。北向资金净买入超30亿元。医药板块暴力反弹,百诚医药、三诺生物“20cm”涨停,药石科技大涨超16%。半导体板块活跃,大港股份等多股涨停。大消费板块涨幅居前,中央商场盘中触及涨停,医美龙头爱美客涨超7%。盘面上,多数板块上涨。美容护理领涨,医药生物、计算机、社会服务等涨幅居前;农林牧渔领跌,煤炭、房地产、银行等跌幅居前。沪指收报2999.50点,涨幅0.78%;深成指收报10818.33点,涨幅1.68%;创业板指收报2372.88点,涨幅2.52%;科创50指数收报1003.25点,涨幅3.29%。

版面编辑:耿金梦
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅