财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:江苏医保11月起报销心理治疗费 新政如何落地?

2022年10月27日 20:08
推荐:自然基金委通报46项科研不端案处理结果 涉32名学者;递交招股书近五个月 威马汽车路在何方?;大陆赠台大熊猫“团团”疑患脑部肿瘤病情恶化;社保基金三季度持股出炉 新增58股

【推荐】

江苏医保11月起报销心理治疗费 新政如何落地?

心理治疗纳入医保支付或成趋势;支付的基础是具备一套从疾病诊断、临床干预到效果评价的标准。

自然基金委通报46项科研不端案处理结果 涉32名学者

46项科研不端行为案件涉及来自北京大学、复旦大学、上海交通大学、南开大学等34所高校和科研机构的52名学者。其中32名学者存在抄袭或抄袭剽窃项目申请书的问题。

递交招股书近五个月 威马汽车路在何方?

接近威马汽车的人士透露,威马汽车正在酝酿降薪裁员计划,可能会在11月执行。

伊朗一处宗教圣地发生枪击恐袭 伊朗政府与反对派各自借题发挥

恐袭事件发生后,伊朗总统莱西声称,是伊朗近期各地迭起的示威,“为恐怖袭击铺平了道路。

大陆赠台大熊猫“团团”疑患脑部肿瘤病情恶化

最新检查结果显示,“团团”脑部的病灶扩大,有向下、向前扩展的现象。从临床上看,“团团”的后肢明显无力、反应减慢,推测病灶已影响到了重要的神经元。

相关报道:大熊猫是吞金兽还是摇钱树?

社保基金三季度持股出炉 新增58股

所属行业来看,社保基金持股主要集中在医药生物、基础化工、电子行业,分别有28只、25只、24只个股。

多只指数期货市调机制仍暂停 港交所承认软件问题|星港钱潮

日前曾出现误触发;分析人士称,港股期指市调机制暂停,增加了市场加剧波动的隐患。

刘元春:消费疲软仍是核心问题 宏观政策应有针对性地改善预期

前期宏观政策宽松程度已经不低,但并没有真正起到改变预期的作用,宏观政策应从哪些方面反思、调整?

拜登政府对伊朗政策在美承压 美籍伊朗裔选民抨击主责官员

如今距离美国的中期选举只有两周时间,重启伊核协议的希望却渐行渐远。

1—9月工业企业利润同比降幅扩大至2.3% 当月降幅持续收窄

上下游企业利润分化边际改善,但差距仍然较大,装备制造业利润年内首次由降转增,9月当月汽车制造业利润增速超40%,统计局称,企业成本水平仍然较高,部分行业和企业生产经营存在一定困难。

2023年硕考报名踊跃 扩招后学费看涨|教育观察

硕士连年扩招,名额流向何处?

Meta三季度净利润砍半 未来招聘将大幅放缓

扎克伯格表示,AI推荐引擎、广告和商业短信平台,以及元宇宙将是Meta发展重点。

专栏|老龄化与赡养比|第七次人口普查分县数据报告(八)

从“实际赡养比”最低的前30名城市看,除了辽阳和通辽,其他城市全都开始面临缴纳养老金的人口比领取养老金的人口更低的问题。

图集|天文学家公布世界上最大数码相机 高1.65米分辨率达32亿像素

当地时间2022年10月26日,美国加州,美国能源部SLAC国家加速器实验室公布了全球最大的数码相机。这一天文用数码相机高1.65米,分辨率达32亿像素,相当于2666部苹果手机。它将帮助研究数十亿个星系。图:Jacqueline Ramseyer Orrell/视觉中国

【财新数据通】

【市场动态】人民币中间价两月来首次回归市场定价模型 汇率有望摆脱单边贬值

在市场对美联储将放慢加息步伐的揣测中,隔夜美元连续第二天对非美货币普跌。境内外人民币在双双劲扬后,周四中间价连续第二天调强,并且与上日收盘价的差距明显收敛。

【动力电池追踪】碳酸锂吨价上看60万元 极限压力下钠电池何时上位?

四季度车企迎需求旺季以及补贴退坡冲量预期,叠加锂资源短期供应紧张,年底锂价看涨情绪浓厚。业内普遍预计,碳酸锂冬季或将突破60万元/吨。但伴随年后终端需求转淡,2023年锂盐或迎价格拐点。

【市场动态】摩根大通在亚太地区为支付服务大力招兵买马 未来将在中国扩张

在数字商务蓬勃发展的情况下,摩根大通通过在亚洲主要市场招聘员工,组建处理信用卡交易和其他支付业务的团队。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

城市,从何而来将往何方|神奇的生活经济学

人们何以如此热衷于生活在城市,尤其是大城市?从经济学角度看,城市从何而来?它的发展最终又将带来哪些进一步的深刻变革要求?

与父亲的“奥德赛之旅”|带着问题去读书

《与父亲的奥德赛》将《奥德赛》中古希腊英雄父子的传奇史诗与当代父子的普通人生并置,在文本与现实的交叠中,两对父子相互映照。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

贵州茅台险守1400元关口 沪指下跌0.55%

17

10月27日,沪深两市双双高开。沪指早盘震荡走强,一度收复3000点,临近午盘翻绿下跌,尾盘跌超0.5%;受宁德时代、爱尔眼科等权重股下挫拖累,创业板指收跌超1%;科创50指数逆势走强,走出六连涨。个股方面跌多涨少,两市超2500只个股下跌。市场成交继续放量,沪深两市成交额站上9200亿元。北向资金小幅净买入。港股方面,恒生科技指数早盘大涨超4%,短暂重回3000点关口,但随后涨幅明显回落。“双11”开局火爆带动京东集团盘中涨近11%,阿里巴巴大涨9%。教育股走势较强,新东方盘中大涨超26%,新东方在线涨近18%。以白酒股为首的大消费板块再现调整,五粮液、贵州茅台均跌超4%,贵州茅台股价一度跌破1400元关口,创逾两年新低。医疗器械概念走跌,OK镜首次被纳入集采,眼科医疗板块调整,欧普康视跌停,爱尔眼科、普瑞眼科等跌超13%。信创概念持续活跃,再掀涨停潮,创意信息、冠捷科技等多股涨停。盘面上,板块涨跌互现。食品饮料领跌,美容护理、公用事业、电力设备等跌幅居前;计算机领涨,传媒、房地产、综合等涨幅居前。沪指收报2982.90点,跌幅0.55%;深成指收报10750.14点,跌幅0.63%;创业板指收报2337.25点,跌幅1.50%;科创50指数收报1004.91点,涨幅0.17%。

版面编辑:耿金梦
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅