财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

“OK镜”集采释放什么信号?

文|财新 周信达
2022年10月27日 20:08
专家称,集采向非医保领域拓展时,需先明确产品特点,进行临床、企业调研或地方试点才能制定有效全面的分组、入围、竞价、中选和分量规则
角膜塑形镜,俗称“OK镜”,是一种通过与眼球直接接触来改变角膜形态来矫治屈光不正的医疗器械,一般夜晚佩戴、早晨摘下,用于控制儿童近视过快增长。图:IC photo

  【财新网】集中带量采购继续在消费医疗领域延伸。10月26日,河北省医用药品器械集中采购中心发布《关于开展20种集采医用耗材产品信息填报工作的通知》,采购品种包括眼科热门消费品种角膜塑形用硬性透气接触镜(下称“角膜塑形镜”)企业信息填报的时间为10月27日8时至11月3日17时。

  市场对此反应强烈。10月27日早间开盘,眼科股价大跌。其中龙头企业欧普康视跌停,爱尔眼科重挫15%,爱博医疗一度跌幅超过10%。根据头豹研究院数据,2019年欧普康视在国内角膜塑形镜的市场份额达到30.8%,稳居行业首位。2022年上半年,欧普康视的角膜塑形镜营收为3.46亿元,占当期营收一半左右;其涉及相关的护理产品为1.33亿元,二者合计占整体营收70%左右。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:肖子何
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅