财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

出口形势分析|欧洲化肥危机 中国合成氨9月出口暴涨490倍

文|财新 罗国平
2022年10月28日 08:00
欧洲氨产量已减少70%,化肥供应随之减少,对欧洲粮食安全产生了直接的负面影响
法国勒阿弗尔,化肥巨头雅拉公司的尿素生产线。海关总署最新数据显示,9月,中国合成氨出口5.8万吨,环比增加2倍,同比增加490倍。图:Sameer Al-Doumy/视觉中国

  【财新网】今年5月份以来,化肥原料合成氨从中国出口的规模持续激增。海关总署最新数据显示,9月,中国合成氨出口5.8万吨,环比增加2倍,同比增加490倍。今年前9个月,中国合成氨累计出口10.5万吨,同比增加了57.5倍。

  合成氨主要用于制造氮肥,在欧洲主要由天然气制成,天然气正常占到氮肥生产成本的70%—80%。随着气价飞涨,欧洲氨产量已减少70%。

  欧洲化肥组织(Fertilizer Europe)在10月6日的一篇文章中称,欧洲氨产量已减少70%,化肥供应随之减少,对欧洲粮食安全产生了直接的负面影响。供应减少的同时,化肥供应商纷纷提价。“欧洲化肥市场正处危机之中。”欧洲农业组织Copa-Cogeca在10月20日表示。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:鲍琦
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅