财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2022.10.24—10.28)

2022年10月28日 17:01
推荐:独家|招行原行长田惠宇被逮捕 涉案情节显露端倪;人事观察|准“70后”殷勇任北京市代市长;“80后”印度裔苏纳克成英国最年轻首相 矢言重振经济;央行、外汇局:加强部门协作 维护股市、债市、楼市健康发展

独家|招行原行长田惠宇被逮捕 涉案情节显露端倪

无论是此前的调查通报还是最新的批捕信息,都未提及贷款业务,问题应主要出在资管业务上。

人事观察|准“70后”殷勇任北京市代市长

长期任职金融系统,是最年轻的二十届中央委员,目前最年轻的省级政府一把手。

“80后”印度裔苏纳克成英国最年轻首相 矢言重振经济

在特拉斯主导的“短命”内阁于股汇债三市的连锁风暴中倒台之际,苏纳克再次投入党魁竞争,终于在距离上次败选一个半月之后,拿下了通往唐宁街10号的门票。

[评论上榜]Joy5gz:秀客退场精英登台

央行、外汇局:加强部门协作 维护股市、债市、楼市健康发展

会议要求,继续保持货币信贷总量合理增长,加大对科技创新、乡村振兴、区域协调发展、绿色发展等重点领域支持力度。

歌诗达邮轮退出中国及亚洲市场 多数中国区员工已离职

中国仍未放开国际邮轮市场,而在2019年,歌诗达邮轮配置在东亚市场的邮轮多数时间以中国港口为母港,接待的主要游客来自中国。

[评论上榜]RJYL:坐游轮出行还是很好玩的,希望尽快恢复!

陈吉宁任上海市委书记

李强不再兼任上海市委书记。

复星联合蚂蚁集团129.3亿元拿下上海黄浦区核心地块

未来,豫园股份将主导项目整体开发,项目建成后蚂蚁集团将获取共计约6万平方米的地上自持办公物业。

三季度GDP同比增长3.9% 高于市场预期

三季度GDP增速较二季度显著回升,其中工业生产快速恢复,第三产业占经济比重较上年下降,服务业恢复基础仍需巩固;三大需求中,净出口和投资对经济增长贡献率较上年同期上升,最终消费支出贡献率则有所下降。

分析|德国总理朔尔茨拟进行上任后首次访华 中德关系如何校准

朔尔茨此行寻求再次巩固中德合作的基本盘、确保供应链和市场稳定。另一方面,朔尔茨也将传达德方在俄乌冲突问题上对中国的角色期待,以及同中方交换德方对当前战局走势的判断。

国开行部门副总梁俍被查 或主要指向两个线索

梁俍在“国开系”内工作逾二十五年,历任国开行办公厅干部、国开金融副总裁等职;据财新了解,梁俍被带查或主要指向两个线索。

六部门:以制造业为重点稳外资 便利国际商务人员往来

要求高标准落实负面清单和准入后国民待遇的管理方式,在先进制造业和高新技术方面,重点鼓励外商投资高端装备、基础元器件、关键零部件等领域。

陈茂波:港府从“大市场小政府”向“有为政府”转变

“大市场小政府”承袭自回归前的港英政府,陈茂波称,转变是香港的必然选择。

[评论上榜]贰加贰不等于伍:信心比黄金贵

朔尔茨力挺 德国批准中远海运入股汉堡港

朔尔茨全力支持下,德国政府得以批准中远海运入股汉堡港,但持股比例从原计划的35%降低至不足25%,成为少数持股股东。

财政部新规威力初显 无锡土拍地方国资占比骤降

部分拿地企业的背后仍有地方国资身影。一名知情者透露,地方城投与合作方签订代建协议,合作方帮助城投出面拿地。

香港优才计划申请人数骤增1.7倍 将取消年度限额

优才获批后,可以让子女、配偶亦以受养人身份来港,享受公立医疗、教育等社会福利。

2023国考今起报名,扩招大户是税务系统|教育观察

计划招录人数较上年度增加0.58万人,再创新高;共计设置2.5万个计划专门招录应届高校毕业生,占比约67.4%。

疫情下延期毕业致法律职业资格申请被拒 一法考生告赢福州司法局

涉疫居家隔离导致延期取得毕业证,进而申请法律职业资格证书被拒,一法考生将福州市司法局告上法庭,一审胜诉。福州市司法局已上诉。

版面编辑:耿金梦
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅