财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

观点|中国创新药如何出海?

文|财新 崔笑天
2022年10月29日 10:54
“国产创新药在市场准入要引入其他支付方,需要走差异化的路线,走国际化,到市场成熟的地方。”荣昌生物首席医学官、国投创新医疗健康首席科学家何如意说
资料图:瑞基奥仑赛注射液。2021年,国内两款CAR-T产品获批用于二线及以上淋巴瘤治疗,分别是药明巨诺的瑞基奥仑赛(商品名:倍诺达)和复星凯特的阿基仑赛(商品名:奕凯达),定价在120万-130万元区间。

  【财新网】中国医药行业正在经历资本寒冬。据普华永道的一份报告,2022年上半年,医药行业并购交易数量从2021年下半年的433宗下降至365宗、平均交易规模从3700万美元大幅下降至2500万美元,头部大型交易较往年明显减少。

  随着医保控费推进,集采品种从药品延伸至高值耗材,二级市场医药板块回调,新股出现破发,一二级市场倒挂,投资人退出渠道不畅,导致对医药失去信心。此情此景下,部分创新药企的估值已经降了一半,仍难觅投资人身影,综合性的基金转向新能源等风口,医疗基金则大多处在观望状态。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:肖子何
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅