财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

公立医院薪酬改革文件出台一年多,进展如何钱从哪来?

文|财新 许雯,储琦(实习)
2022年10月31日 08:00
青海、湖北、山东、云南、甘肃、辽宁、广西、宁夏、重庆等省份陆续公布实施意见,落地办法逐渐明晰,但大多并未给出改革时间表
上海,医院门诊部,门诊大楼。自2021年8月公立医院薪酬制度改革顶层文件出台以来,据财新不完全统计,截至目前已至少有9个省份陆续出台改革实施方案。图:视觉中国

  【财新网】事关全国千万医务人员乃至亿万患者切身利益的公立医院薪酬改革正在各地推进。自2021年8月公立医院薪酬制度改革顶层文件出台以来,据财新不完全统计,截至目前已至少有9个省份陆续出台改革实施方案。

  公立医院医务人员薪酬制度多年来深受诟病。政府对公立医院投入不足,医院自负盈亏,作为撬动医务人员医疗行为的主要杠杆,公立医院薪酬体制和激励机制也问题重重。

  现行体制下,大型公立医院医生普遍超时劳动,而医疗服务价格偏低,背离医务人员的劳动价值。考虑到医学教育的时间成本、医生的工作强度,当前医生公开收入和付出不成正比。(参见财新周刊《解剖医生收入问题》)

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:沈昕琪
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅