财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|国内外锂电储能订单暴增 产品供不应求;欧洲需求下滑,中国光伏组件出口增速放缓

2022年10月31日 09:56
卡塔尔与美康菲石油签署投资协议;赣锋锂业第三季度净利润75.41亿元 同比增614%;中国东航:第三季度净亏损93.8亿元
江西省新余市,锂电动力及储能电池生产线上,工人正在转运电池成品。据海关数据显示,今年前9个月,中国锂离子蓄电池累计出口达349.11亿美元,同比增长83.3%,已经超过2021年全年所有锂电池出口额。图:视觉中国

  【财新网】

  锂电储能订单暴增 生产线满负荷工作

  央视财经10月29日报道,锂电储能是当前国内新型储能领域发展最快的技术路线,它在电力系统当中的功能,类似于一个充电宝,能够根据电力系统的需要,实现充电或放电。而当前国内风电、光伏基地的建设,直接带动了锂电储能需求,相关产业的订单快速增长,产品供不应求。

  2022年前三季度,全国新增投运新型储能项目装机规模963.7兆瓦,同比增加120%,其中锂电储能占到绝大多数。另外据海关数据显示,今年前9个月,中国锂离子蓄电池累计出口达349.11亿美元,同比增长83.3%,已经超过2021年全年所有锂电池出口额。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:边放
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅