财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:马斯克解散推特董事会 考虑向公众人物等收费

2022年11月01日 19:42
推荐:广州前三季度GDP增长2.3% 深圳增速领先1个百分点;印度一百年老桥重开后垮塌已酿141死 维修方遭疑质检不过关

【推荐】

马斯克解散推特董事会 考虑向公众人物等收费

法务、政策等负责人离职。马斯克开始考虑向公司、公众人物等收取8美元/月的认证费用。

广州前三季度GDP增长2.3% 深圳增速领先1个百分点

前三季度,广州GDP增速较上半年提升1.3个百分点,四季度广州面临新一轮疫情防控压力。

印度一百年老桥重开后垮塌已酿141死 维修方遭疑质检不过关

事发时恰逢印度教四大节日之一排灯节,大部分遇难者都是前来庆祝节日的青少年、妇女和老年人;目前已有包括运营维修公司人员在内的9名涉案者遭逮捕。

越南车企VinFast将使用宁德时代滑板底盘

滑板底盘技术应用取决于自动驾驶技术进展。只有自动驾驶技术趋于成熟,车辆才能尽可能减少碰撞事故,解决滑板底盘车辆安全和维修困难等问题。

研究:极端高温给贫困热带地区经济带来更大损失

研究发现,人为活动造成的极端高温、热浪的增加,致使最不应对气候变暖负责的贫穷热带地区的经济产出下降最为严重。

虚拟现实产业发展规划出炉 五年规模超3500亿元

虚拟现实在文旅、教育、体育、娱乐等多行业多场景应用落地,强调沉浸感、互动性。

市场监管总局:到2025年基本建立双碳标准计量体系

方案提出,到2025年,碳达峰碳中和标准计量体系基本建立。到2030年,碳达峰碳中和标准计量体系更加健全。到2060年,技术水平更加先进、管理效能更加突出、服务能力更加高效、引领国际的碳中和标准计量体系全面建成。

OPEC上调全球石油需求预期 国际油价小幅回暖

OPEC上调全球2023年、2027年中期和2045年石油需求预期,并预测为满足持续增长的石油需求,石油行业总投资额到2045年将达12.1万亿美元。

相关专题:乌克兰战火

人事观察|国家监委新任三名副主任七名委员

第十三届全国人大常委会第三十七次会议任命孙新阳、刘学新、张福海为国家监委副主任,国家监委主任需由全国人大选举。

10月人事综述:二十届中央“三委”中的“70后”

最年轻的两名中央委员出生于1969年,“70后”中央候补委员逾30人,“70后”中央纪委委员至少5人。

辽宁省委巡视组组长李超被查 曾深耕警界37年

20多天前亮相出席巡视动员会。从警37年,历任盘锦市公安局党委书记、朝阳市副市长兼公安局长、鞍山市副市长兼公安局长。

泓博医药上市首日涨28%,CXO如何估值?

A股医药外包板块再添一员,本土中小型CXO泓博医药首日上涨同时,行业龙头11月1日也普遍收涨;券商分析称看好估值底部修复,但公募基金三季度减持CXO。

腾讯大股东否认向中信出售股权 持股价值近5800亿港元

Naspers将持续减持腾讯股票用以回购自身股权,但称长期看好腾讯。

唯一集采中选药收罚单 葛兰素史克申报资格暂停

事涉波兰药厂生产的度他雄胺软胶囊;第五批药品集采中,药企信用评价制度首次与集采资质挂钩,专家称此次因生产治疗管理问题所受处罚符合规范。

全国本土疫情日新增现近期新高 航班取消率达65.5%

国庆后疫情持续发展影响人员跨省市流动,近日全国航班取消率已达65.5%,航班执行率低于50%的主要机场占比已近9成,乌鲁木齐、呼和浩特、郑州、福州、拉萨等地航班取消率超过90%。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

韩正赴新加坡会见李显龙等新老朋友 新方盼航空联系渐恢复至疫情前状态

新加坡副总理王瑞杰表示,韩正此次到访新加坡,是新中两国逐步恢复面对面交流和人员往来的重要里程碑。

出口形势分析|铝材出口大幅走跌 企业呼吁稳定供应链

前三季铝材出口整体增长近三成,但出口数据有滞后性,下半年以来海外需求下降明显,企业新增订单大幅减少,行业进入压产准备。

香港研究:门诊病人服用新冠口服药后死亡率降低66%

过去六个月,香港新冠感染死亡率约为0.15%。

10月财新中国制造业PMI升至49.2 连续三个月处于收缩区间

10月制造业供给、内外需、就业收缩幅度较9月改善;企业成本略有抬升,收费端依然以降价为主;物流运输仍有迟滞,市场情绪低位回升。

八级工职级再现后,各地为何忙抢人|教育观察

一些地区纷纷开启高薪争夺高技能人才的竞赛,但技工缺口仍难填补,激励人才培养还有更多事情要做。

美国社交需求强劲 消费、进口商品变阵

在同样面临宏观逆风的情况下,可口可乐对未来更加乐观,与此同时,科技股股价则遭遇了“血洗”。

图集丨能源危机困扰下,欧洲民众如何度过寒冬

当地时间2022年9月21日,德国萨克森-安哈尔特州, 一家燃煤发电站在风力公园中运转。俄乌冲突爆发以来,欧盟跟随美国对俄罗斯实施多轮制裁,但制裁造成欧洲能源供应紧张,天然气和电力价格飙升,整体通胀水平居高不下,令欧洲经济承压。近日,有欧洲媒体表示,能源短缺问题已经对欧洲民众的生活造成了严重影响,冬季虽然尚未到来,但欧洲已经感受到阵阵寒意。图:视觉中国

【财新数据通】

市场动态丨中国前外汇官员表示人民币波动在可承受范围内 必要时央行有实力干预

人民币年内兑美元贬值超过12%,但在中国前外汇官员看来,人民币目前的波动尚在可承受范围内。

市场动态丨美国禁止美国人士效力中国芯片业 但执行范围或比外界担心得小

华盛顿对美国公民效力中国芯片行业设下限制,但在执行范围上将比外界担心得小,这表明对在世界第二大经济体开展业务的半导体公司影响小于预期。

市场洞察丨集采逐步扩围至消费医疗 角膜塑形镜若纳入有何影响?

角膜塑形镜渠道利润和服务费用较高,集采或将主要挤压下游分销商、代理商、医院等环节的水分,对于中游生产商的影响则相对较小,后续要看量升价降后的综合影响。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

中国第一代分子生物学家、工程院院士王琳芳去世,92岁|讣闻

她在生物化学与分子生物学领域耕耘60余年,领导了国际上较早开展精子膜蛋白基因水平工作的实验室,是中国开展男性生殖分子生物学研究的开创者之一。

探索儿童的经历,填补了我们集体知识的空白|带着问题去读书

关于儿童的历史,或者说从儿童的视角看世界,绝不是一件小事。它是必要的、有价值的、势在必行的。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

A股11月迎开门红 贵州茅台大涨超8%

17

11月第一个交易日,沪深两市双双高开高走。沪指涨超2.6%,逼近2970点;创业板指、深成指均大涨超3%。个股方面呈普涨行情,两市超4400只个股上涨,近90只个股涨停。市场成交明显放量,沪深两市成交额近9800亿元。北向资金结束前两日净卖出,净买入超60亿元。港股方面亦走强,恒指盘中涨超6%,恒生科技指数大涨超9%。大型科技股涨势延续,美团、快手盘中涨超15%,腾讯控股、京东、阿里巴巴均涨超10%。中国酒业协会联合茅台、五粮液等发声,称白酒产业是长周期产业,白酒股大幅反弹,大消费板块涨幅居前,食品饮料板块大涨7%,贵州茅台涨超8%,五粮液涨超6%,酒鬼酒等多股涨停。文旅部提出发挥在线旅游企业整合旅游要素资源的积极作用,旅游、酒店餐饮股掀涨停潮,众信旅游、华天酒店等多股涨停。光伏、锂电等新能源赛道股活跃,欧晶科技、皇氏集团盘中涨停。绝大多数板块上涨,食品饮料领涨,社会服务、美容护理、商贸零售、建筑材料等涨幅居前;仅国防军工下跌。沪指收报2969.20点,涨幅2.62%;深成指收报10734.25点,涨幅3.24%;创业板指收报2337.65点,涨幅3.20%;科创50指数收报1024.52点,涨幅1.40%。沪市成交4310.16亿元,深市成交5465.31亿元,两市合计成交9775.47亿元,较前一交易日的8831.20亿元明显放量。

版面编辑:张明晓
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅