财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

东北首个核能供暖项目投运

文|财新 赵煊
2022年11月01日 22:50
这一核能供暖项目以辽宁红沿河核电站蒸汽为热源,国内山东海阳、浙江海盐已有核能供暖先例
11月1日,辽宁红沿河核电站核能供暖示范项目正式投运,该项目是东北地区首个核能供暖项目,惠及两万居民供暖需求。图:视觉中国

  【财新网】中国核能综合利用迎来新发展。11月1日,辽宁红沿河核电站核能供暖示范项目正式投运,该项目是东北地区首个核能供暖项目,惠及两万居民供暖需求。

  辽宁红沿河核电有限公司当日发布上述消息。红沿河核电站核能供暖示范项目规划供热面积24.24万平米,利用红沿河核电站汽轮机抽汽作为热源,实现红沿河镇清洁供暖。

  对于以电力生产为主营业务的核电公司,供暖业务依托于主营业务的生产过程。据国家能源局网站介绍,目前中国已投运的核能商用供热项目均采用抽汽供热技术,即从核电厂汽轮机抽取部分发过电的蒸汽作为热源,将热量送给热力公司再经市政供热网络传递给终端用户。此过程中,只有热量的传递,没有水的交换。用户接触到的是充分安全的热能。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘春辉

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅