财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:国内采暖季天然气供需或整体宽松 气价高位运行

2022年11月03日 20:23
推荐:建立全市统一住房租赁平台 《上海住房租赁条例》征求意见;“洞察号”火星车即将退役 曾首次揭示火星内部结构

【推荐】

国内采暖季天然气供需或整体宽松 气价高位运行

天气仍是最大的天然气需求变数,国家气象局预测今冬局部地区和阶段性气温可能偏低,保供难点是保供主体不足、保供对象增多、保供成本上升。

建立全市统一住房租赁平台 《上海住房租赁条例》征求意见

上海鼓励租赁双方通过该平台网上签订住房租赁合同,住房租赁企业和中介出租的房屋也需在平台网签和备案。

“洞察号”火星车即将退役 曾首次揭示火星内部结构

由于电力即将耗尽,这辆2018年11月着陆火星的探测器,将结束它探测火星内部结构的使命。

国网与南网互联输电线投产 闽粤联网工程获单一容量电价制

目前闽粤联网工程实行单一容量电价制,不收取输电费用;福建电网、广东电网各分摊容量电价的50%,即各分摊1.15亿元,并相应纳入当地省级电网输配电价疏导。

兰州七里河区通报3岁男童一氧化碳中毒死亡事故情况

对此次事故处置过程中暴露出的救助机制不畅通、应急处置能力不强、工作僵化刻板的单位和干部,将依法依规进行严肃处理。

相关文章:兰州七里河死亡3岁儿童父亲还原送医经过(更新)

高通新财季业绩指引不及预期 招聘已冻结

苹果业务有望帮助高通部分抵消手机市场整体下滑的影响。高通目前预计,2023年绝大部分iPhone将使用高通5G基带。

APEC工商领导人中国论坛:“双碳”将是中外企业合作的重要领域

论坛上多位发言人提及,多边主义仍是人心所向、大势所趋;鼓励国内外资企业在“双碳”领域加大贸易、投资与合作。

宁高宁:中国企业应积极参与建言区域组织

借助APEC这个平台,工商界之间可以较为坦诚、自由地交换意见,以共同解决自由贸易、世界一体化、可持续发展、中小企业发展等关切问题。

跨境电商三季度业绩分化加剧 品牌型卖家盈利改善

中国跨境卖家群体目前仍以铺货模式为主。相较品牌型卖家,铺货型卖家缺乏品牌建设和供应链深度整合,面临的挑战更大。

财政紧平衡何解? 刘昆:健全财政资源统筹机制

更强调厘清各类转移支付的边界和功能定位,专项转移支付要据实安排、不强调数量多寡,一般转移支付和部分共同事权转移支付分配更注重常住人口;财政资源统筹要强化“四本账”之间、增量和存量资源之间、财政拨款和非财政拨款之间的统筹。

相关文章:刘昆谈税制改革:健全所得税和财产税为主的直接税体系 强化税制累进性

分配制度如何完善?宁吉喆:提高劳动报酬比重 合理缩小行业收入分配差距

要从农村土地、金融资产入手,探索增加中低收入群众要素收入;加强反垄断和反不正当竞争,规范资本性所得管理,通过个税、消费税、财产税等加强对高收入的调节。

韩国踩踏事故问责呼声高涨 首尔警察厅等被指失职遭强制搜查

10月29日踩踏事故发生前的数小时内,警方曾接到11通报警电话,但只对其中4通采取了出警措施。

相关文章:首尔梨泰院街头派对酿踩踏悲剧 致154人遇难包括4名中国公民

复星医药终止收购新加坡最大私立肿瘤专科

交易对价折合人民币超10亿元,复星医药称,交易未交割、未支付投资款,交易终止原因是交割先决条件涉及的环节较多,未能于各方约定的期限内全部达成。

冈拉克:联储将放缓加息 但美国回不去低通胀时代

连续快速的加息虽然还没有让劳动力市场显著降温,但是金融条件收紧却使金融风险悄悄聚集。

10月财新中国服务业PMI降至48.4 为6月以来最低

服务业受疫情影响大于制造业,供需继续收缩,就业年内首次扩张,成本上涨继续推高销售价格,市场信心略有回升。

相关文章:财新PMI分析|经济景气连续两月收缩 内生动力仍需激活

国铁集团前三季度亏损近千亿元 接近前两年亏损总和

新冠肺炎疫情持续对铁路运输行业造成冲击,旅客发送量继续承压,前三季度同比下降三成,9月同比下降35%。

南亚首个人民币清算安排将落地 中巴央行签署合作备忘录

该合作备忘录落地于巴基斯坦总理首次访华期间;人民币国际化在亚洲“一带一路”沿线国家频频发力,2022年人民币清算安排的“铺开”为近六年来进展最快的年费。

多地常态化核酸检测不再免费 铁路航空查验略现放宽

“县财政没钱了,一天(核酸检测)的费用在三四十万。”一位甘肃某县卫生系统人士说。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

美联储再加息75个基点 鲍威尔纠结心态让市场经历过山车

市场对美联储最新议息决议和鲍威尔讲话反应剧烈,美股市场先涨后跌,三大指数最终均收跌超1.5%。

图集丨顿涅茨克等四地旗帜被放入俄罗斯联邦委员会大厅

据俄媒报道,11月2日,俄罗斯民族统一日(11月4日)前夕,顿涅茨克、卢甘斯克、赫尔松州及扎波罗热州的旗帜由仪仗队士兵放入俄罗斯联邦委员会一楼大厅。俄罗斯联邦委员会新闻部门发布消息称,这一庄严仪式将由联邦委员会主席瓦莲金娜·马特维延科主持,四个俄罗斯联邦主体的官方标志将由仪仗队士兵安放在联邦委员会的旗帜长廊。图:IC PHOTO

【财新数据通】

市场动态丨英国央行料将迈出33年来的最大加息步伐

英国央行周四料将采取33年来最大幅度的加息行动,加紧遏制高达两位数的通胀率。

市场动态丨人民币在美联储升息后走势平稳 中间价五天累积调弱逾1%市场淡定以对

隔夜美联储升息75基点且鲍威尔表态鹰派,美元指数一度大幅反弹至112上方,带动离岸人民币大跌。不过周四盘初,尽管中间价继续第五个交易日调弱,但在岸人民币跌幅有限,离岸人民币则随美元回调出现反弹。

市场动态丨美联储释放鹰派信号 高盛料与美国联系密切的新兴市场货币将受益

高盛认为,在美联储表现鹰派后,与美国经济联系密切的新兴市场货币势将跑赢大盘。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

国内高校纷纷踏足“元宇宙”,有何考量?是否操之过急?|教育

元宇宙体系未成、前景未明,高校踏足“元宇宙”,是否操之过急?

拒绝向混乱低头时,人会变成什么样?|带着问题去读书

混乱是这个世界上唯一确定的事情。一个聪明人会接受这一事实;一个聪明人不会与之抗争。可就在1906年,一个留着海象胡的高个子美国人却敢于挑战它。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

美联储再加息75基点 沪指围绕3000点震荡

17

美联储宣布加息75基点,隔夜美股三大指数集体收跌。受外围市场影响,11月3日,沪深两市大幅低开。沪指在3000点附近盘整,收跌约0.2%;创业板指宽幅震荡,接近收平;芯片半导体概念活跃,科创50指数逆势涨超1%。个股方面涨多跌少,两市超2500只个股上涨。两市成交额明显缩量,成交额不到8900亿元。北向资金净卖出超40亿元。光伏等赛道股走强,晶丰明源、苏州固锝、沪电股份等多股涨停。加拿大要求中矿资源等公司剥离在加锂矿资产,锂矿板块内部走势分化,中矿资源跌超7%,中铝国际触及涨停。康希诺发布股票交易异常波动公告表示,预期吸入用新冠疫苗不会带来业绩大幅增长,康希诺A股跌超14%。信创概念结束日线三连阳,格尔软件、久其软件盘中跌停。盘面上,超半数板块下跌,计算机领跌,食品饮料、传媒、房地产等跌幅居前;电子领涨,国防军工、基础化工、商贸零售等涨幅居前。沪指收报2997.81点,跌幅0.19%;深成指收报10840.06点,跌幅0.34%;创业板指收报2376.06点,涨幅0.01%;科创50指数收报1048.07点,涨幅1.05%。沪市成交3706.53亿元,深市成交5158.82亿元,两市合计成交8865.35亿元,较前一交易日的10521.38亿元明显缩量。

版面编辑:张明晓
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅