财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

天然气年度消费或现历史首次下降

文|财新 施毅敏(实习),罗国平
2022年11月04日 07:57
北京世创能源咨询首席研究员杨建红预测,国内天然气需求量今年将同比下降1.3%,将是历史上首次同比下降
哈尔滨,工作人员在测试智能天然气设备。受疫情、经济走弱、高气价等影响,今年1—9月,全国天然气表观消费量2694.8亿立方米,同比下降1.4%。图:中新社 姜辉

  【财新网】2022年,中国天然气市场需求量预计将达到3530亿方,同比减少47亿方,降幅1.3%,成为历史上首次同比下降的年份。此外,预计今冬明春(2022年11月至2023年3月)天然气市场需求量1716亿立方米,同比微降0.3%。

  北京世创能源咨询首席研究员杨建红在11月3日召开的2022年重庆油气论坛冬季峰会上发表上述预测。

  受疫情、经济走弱、高气价等影响,今年1—9月,全国天然气表观消费量2694.8亿立方米,同比下降1.4%。今年3月以来,除7月份全国天然气表观消费量同比增长2.7%外,其他月份消费量同比都在下降;其中5月份和6月份同比下降最多,分别为5.2%和4%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:边放
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅