财新传媒
财新网 > 一周评论 > 正文

一周评论精选(2022.10.31—11.4)

2022年11月04日 13:15
推荐:专栏丨银行与金融危机离我们还有多远;专栏丨王永利:近期汇率下跌需全面慎重考虑;专栏丨汪涛:10月经济增长可能再度走弱|数据前瞻;火线评论|鄂尔多斯通告获赞,彰显人们对依法防疫的渴求

专栏丨银行与金融危机离我们还有多远

认识世界远比想象的要难!我们今天面临的许多困境,比如大通胀,比如国家之间的矛盾,可能要过20年甚至50年,我们可能才知道到底是什么原因。

专栏丨王永利:近期汇率下跌需全面慎重考虑

现在中国有3万亿美元外汇储备,还不算央行在海外的黄金储备以及SDR储备,这是震慑国际热钱冲击的一个重大的武器,但这个武器不可以随便用。

专栏丨汪涛:10月经济增长可能再度走弱|数据前瞻

预计政策支持加码,但明年3月之前防疫政策不会明显调整;今年四季度和明年一季度经济增长动能较为乏力。

火线评论|鄂尔多斯通告获赞,彰显人们对依法防疫的渴求

紧急事态之下,孰轻孰重,虽说有时只需要一点人性的光辉,而明确民众的紧急避险权,则无疑是给各种突发意外、紧急情境之下的人们更多权利加持。

专栏丨两轮大通胀,两个国家

日本在大通胀时代完成经济转型,于1986年跨越中等收入陷阱。根据日本等国家的历史经验,能否成功跨越“中等收入陷阱”的关键在于能否成功转换增长动能,实现经济转型。

专栏丨制造业与服务业皆走弱

10月制造业、服务业景气水平同步回落,中国经济复苏动能趋弱。同时,房地产或仍是中国经济复苏的“拖累”。

专栏丨盛松成:中德经贸对话保持开放,释放良好信号

此次朔尔茨的出访预示着德国坚信欧盟未来需在多个方面与中国保持合作,不仅包括中德在贸易和投资等传统领域合作,还包括绿色经济转型、应对气候变化国际合作等新兴领域合作。

专栏丨贵州:茅台酒能否解债务“愁”

贵州财政最鲜明的特点是债务问题,中央和贵州陆续出台了化债的一系列政策文件。当前,贵州仍处于化解债务风险的攻坚期。

专栏丨美国中期选举的长尾效应

本次中期选举将向美国社会投下“Long Shadows”——美国经济前景、下一届总统大选、中美关系走势乃至国际地缘政治关系,都将因此而改变。

专栏丨财政稳增长,还有多少“弹药”

2022年,广义财政收入虽低于年初预算,但“余粮”使用支撑高强度支出;2023年,财政收入趋于改善,但“余粮”不足等可能拖累预算内支出强度。

专栏丨北京进入存量土地更新利用新时期

新版北京城市总规颁布以后,北京市进入人口减量、土地减量的双减量时代,增量的土地难以获取,如何对存量土地挖潜增效,也是保障产业发展的途径之一。

专栏丨缩小收入差距,当重构金融结构

在很大程度上,中国发展不平衡不充分的问题,与金融体系尤其是金融体系背后的抵押品这一基础要素密切相关。

聚焦丨地缘政治、制度建设与长期增长

如果深读且思考下去,就会悟到麦迪森以其特有的计量和逻辑笔触勾勒的长期增长对我们的启发:市场内含的自然演化力量让人类学习的是如何竞争性和平共处,而不是丛林中永远的敌意对峙和血腥厮杀。增长产生于文明而不是野蛮。

专栏丨对政府和市场关系的认识及深化

关于社会主义市场经济体制中政府和市场关系的定位不断完善、深化,每一次都朝着提升市场地位、强化市场作用的方向,而不是相反。

版面编辑:移动实习
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅