财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:晨星中国裁员数百人 全球数据收集等业务转至孟买等地

2022年11月04日 19:13
推荐:新修妇女权益保障法明年施行 增设就业歧视救济机制;新冠题材热度陡升 康希诺大幅波动|医药股周报

【推荐】

习近平会见朔尔茨:中德两国在变局、乱局中更应该携手合作

习近平强调,今年恰逢中德建交50周年。50载历程表明,只要秉持相互尊重、求同存异、交流互鉴、合作共赢原则,两国关系的大方向就不会偏,步子也会走得很稳。

相关文章:德总理朔尔茨访华政经意涵并重 欧商会主席伍德克详析动因背景朔尔茨称拜恩泰科疫苗将可在华向德国侨民接种 盼在华施打范围逐步扩大

晨星中国裁员数百人 全球数据收集等业务转至孟买等地

此次被裁员的数百名在深圳的员工,大多属于为全球不同地区提供数据和信息技术服务的支持团队,而以中国市场为重点的团队成员和业务小组不受影响。

新修妇女权益保障法明年施行 增设就业歧视救济机制

将男女平等纳入国民教育体系,完善预防和处置性骚扰制度机制、消除就业性别歧视、生育保障等内容。《妇女权益保障法》近日完成修订,将于2023年1月1日起施行。

新冠题材热度陡升 康希诺大幅波动|医药股周报

疫苗厂商康希诺H股本周累计上涨56.32%,周线振幅高达113.61%;康希诺提示预期吸入用新冠疫苗不会带来公司业绩的大幅增长,近期表态称希望市场回归对公司非新冠业务的关注。

时隔七年立法法再次启动修改 将完善合宪性审查制度

《立法法》修正草案向社会公开征求意见。该法是一部宪法性法律,规范国家立法制度和立法活动,2015年3月进行了第一次修正。此次修正旨在完善合宪性审查、备案审查制度。

专栏|观察房地产调控政策的新视角

鉴于未来全球经济衰退的必然性,如果无法通过刺激政策来正面“硬”应对,通过增强自身抗风险能力来“软”应对是必然的选择。

王毅:中方将坚定支持印尼办好二十国集团领导人峰会

中方将坚定支持印尼履行主席国责任,办好二十国集团领导人峰会,推动峰会聚焦自身定位,加强宏观经济政策协调,共同应对世界经济低迷、全球治理紊乱等严峻挑战。

胶原蛋白商巨子生物香港上市涨逾25%

重组胶原蛋白原料供应商巨子生物今日港交所挂牌,午盘收涨18.11%,报28.7港元/股。本次IPO拟募资4.96亿港元,主要用于增强全渠道销售及经销网络。

埃及气候大会进入倒计时 气候融资将成首要议题

气候融资将再次成为大会的首要议题,许多与资金有关的讨论已经提上议程,发展中国家高声呼吁发达国家确保提供充足且充分的资金支持。

涉嫌受贿 上海市检察院原检察长张本才“双开”后被捕

《检察日报》创始人之一,曾为最高检机关最年轻的厅官。2022年9月底被“双开”,通报称其大搞迷信活动,败坏任职单位选人用人风气,违规干预和插手司法执法犯法,以权谋私。上海市检察院连续两任检察长被查。

11月3日广州新冠新增572例 海珠区城中村人员转运隔离

国庆假期以来,广州累计新增感染者3551例;海珠区康乐、鹭江等“城中村”连夜转运人员,降低人口密度。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

火线评论|鄂尔多斯通告获赞,彰显人们对依法防疫的渴求

紧急事态之下,孰轻孰重,虽说有时只需要一点人性的光辉,而明确民众的紧急避险权,则无疑是给各种突发意外、紧急情境之下的人们更多权利加持。

刘鹤:把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来

“稳”是主基调、是基本盘,要稳住宏观经济大局,稳住产业链供应链完整性,稳住能源等初级产品供给,为积极进取奠定基础,为应对复杂局面和各种挑战增强底气。

阿里将拆分平头哥独立融资?管理层张建锋表态

面对团队流失严重的问题,阿里云智能总裁张建锋称,会考虑一些对策,保持平头哥独立融资的可能性。未来两年,阿里云20%的新增算力将使用自研的Arm CPU倚天710。

“双减”一年余,财政如何补缺口|教育观察

多项政策冲击下的教育生态,要重塑至新的稳态,仍呼吁更多投入、更多供给。

天然气年度消费或现历史首次下降

北京世创能源咨询首席研究员杨建红预测,国内天然气需求量今年将同比下降1.3%,将是历史上首次同比下降。

新冠疫情后 德国对中国FDI不减反增

近年来,欧洲对华投资的来源,呈现向德国少数大企业集中的趋势。

解药|首款国产抗抑郁创新药获批了

首款国产抗抑郁创新药面世,背后是数以千万找不到满意药物的患者。抗抑郁药物亟待解决什么问题?药物以外,抑郁症治疗还有哪些出路?

相关专题:解药

马斯克将参加B20峰会 是否在印尼投资建厂受关注|星港钱潮

印尼重新定位为电动汽车和电池中心。

图集丨顿涅茨克等四地旗帜被放入俄罗斯联邦委员会大厅

据俄媒报道,11月2日,俄罗斯民族统一日(11月4日)前夕,顿涅茨克、卢甘斯克、赫尔松州及扎波罗热州的旗帜由仪仗队士兵放入俄罗斯联邦委员会一楼大厅。俄罗斯联邦委员会新闻部门发布消息称,这一庄严仪式将由联邦委员会主席瓦莲金娜·马特维延科主持,四个俄罗斯联邦主体的官方标志将由仪仗队士兵安放在联邦委员会的旗帜长廊。图:IC PHOTO

【财新数据通】

华尔街原声丨美能源部长:拜登倾向于先不征收“暴利税”

美国能源部长格兰霍姆表示,总统拜登倾向于从油企这边先入手解决,而不是去请求国会干预。

数据图解丨美国长短期国债收益率进一步倒挂 图解美史经济衰退期

历史上,收益率曲线倒挂往往发生在经济滑坡的12—18个月前。

看猪市丨猪价冲高后回落 年尾着重观察出栏及消费

三季度后生猪养殖业开始扭亏为盈,上市公司财报普遍告喜。但市场对年尾出栏放量、体重增量、消费不及预期的担忧渐强。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

博客|押沙龙:侠客成了奴才,武侠时代自然该落幕了

别看金庸是讲故事的绝顶高手,一旦牵涉到清朝,他讲起侠客故事来也是左支右绌,有气无力。

痴呆症和阿尔茨海默病有什么区别?|健保

阿尔茨海默病虽然是最常见的痴呆类型,但它并不等同于痴呆症,痴呆症还有很多其他类型。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

贵州茅台收复1500元 沪指放量上涨2.43%

17

11月4日,沪深两市平开高走。三大指数集体大涨,沪指站上3070点,收涨约2.4%;创业板指涨超3%,权重股宁德时代涨超5%,亿纬锂能涨近7%。个股方面呈普涨行情,两市超4200只个股上涨,近80只个股涨停。两市成交额明显放量,再度突破万亿大关。北向资金净买入约100亿元。港股方面亦大幅拉升,恒指盘中涨超6%,恒生科技指数大涨超10%。科技股普涨,阿里巴巴、哔哩哔哩一度涨超20%,京东、快手涨超16%。以白酒股为首的大消费板块爆发,贵州茅台涨超5%,成功收复1500元关口,五粮液涨超6%。汽车板块掀涨停潮,迪生力、中通客车等多股涨停,比亚迪A股涨超4%。新能源概念集体走强,其中锂矿概念表现强势,久吾高科“20cm”涨停,盐湖股份、西藏矿业等多股涨停。板块全线上涨,食品饮料领涨,涨近5%,电力设备、有色金属、商贸零售、汽车等涨幅居前。沪指收报3070.80点,涨幅2.43%;深成指收报11187.43点,涨幅3.20%;创业板指收报2451.22点,涨幅3.16%;科创50指数收报1072.87点,涨幅2.37%。沪市成交4587.70亿元,深市成交6219.07亿元,两市合计成交10806.77亿元,较前一交易日的8865.35亿元明显放量。

版面编辑:张明晓
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅