财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

“复必泰”入华前进一小步 国产mRNA疫苗进展如何?|大流行手记(11月4日)

文|财新 赵今朝
2022年11月05日 10:33
由德国企业BioNTech研发的mRNA新冠疫苗,将可在中国为在华生活的外国人接种;疫情较为集中的广州海珠区于11月4日晚宣布,区内所有公交、地铁停运,严格控制人员流动
复必泰mRNA新冠疫苗。2021年7月,复星医药对外透露,中国药监局已经通过对复必泰的专家评审,并须等待行政审批。但自此之后,关于复必泰在中国大陆的审批,再无实质性新进展公布。图:视觉中国

  【财新网】海外新冠mRNA疫苗入华前进一小步。11月4日,德国总理在中德两国总理联合记者会上宣布,由德国企业拜恩泰科(BioNTech)研发的mRNA新冠疫苗,将可在中国为在华生活的外国人接种。朔尔茨说,当然,这只是“第一步”。他期待未来拜恩泰科疫苗的在华受惠者范围,能够进一步扩大。

  来华进行正式访问的朔尔茨,在与国家主席习近平和国务院总理李克强分别会谈后,在11月4日下午,出席了中德两国总理的联合记者会。朔尔茨称,他和中国领导人也讨论了希望使BioNTech疫苗在中国获得普遍授权的前景。(参见财新网详细报道《朔尔茨称BioNTech疫苗将可在华向德国侨民接种 盼在华施打范围逐步扩大》)

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅