财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

跨国药企进博会论道:如何在中国提升创新水平?

文|财新 崔笑天
2022年11月08日 20:28
企业需要更稳定可预测的政策环境、合理的创新支付及可持续的多层次保障体系、更科学透明的监管制度
2022年11月5日,上海,第五届中国国际进口博览会医疗器械及医药保健展区。在第五届进博会现场,虽防疫政策更严格,但医疗器械及医药保健展区依旧热闹,观展者络绎不绝,参展商较往年热度不减,超33个国家和地区的350多家企业亮相。图:视觉中国

  【财新网】在政策春风下,中国医药创新水平正在提升,这其中有本土药企的蓬勃发展,也有跨国药企的研发加码。过去五年间(2016年至2021年),中国累计上市了280种新药,集中在肿瘤、心血管系统和消化/代谢三大疾病负担最重和增速最快的领域,其中跨国药企贡献了2/3。

  而进博会已成为跨国药企展现新产品、新技术的舞台。在第五届进博会现场,虽防疫政策更严格,但医疗器械及医药保健展区依旧热闹,观展者络绎不绝,参展商较往年热度不减,超33个国家和地区的350多家企业亮相。除了罗氏、辉瑞、诺和诺德、阿斯利康、赛诺菲、默克、诺华、武田制药等老朋友齐聚,吉利德亦在今年首次参展。它们不仅带来了最新的研发成果,还将在进博会期间公布一系列合作与投资计划。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅