财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:大客户砍单影响33亿元收入 “果链”公司歌尔股份一字跌停

2022年11月09日 19:54
推荐:四川自然资源厅副厅长刘少敏被查 履新仅六天;世卫组织:2022年夏季欧洲至少1.5万人死于高温

【推荐】

大客户砍单影响33亿元收入 “果链”公司歌尔股份一字跌停

歌尔股份与该客户的其他产品项目合作仍在正常开展。市场判断,该客户为苹果,歌尔股份流失的订单大概率将落入立讯精密手中。

四川自然资源厅副厅长刘少敏被查 履新仅六天

大专毕业后即入仕途,曾任平武县委书记、北川县委书记、绵阳市委常委、副市长,2021年7月任自然资源厅党组副书记、一级巡视员;2022年11月2日任副厅长,8日官宣落马。

世卫组织:2022年夏季欧洲至少1.5万人死于高温

世卫组织在一份声明中披露,根据各国提交的数据估计,2022年夏季的三个月中,欧洲至少有1.5万人明确因高温热浪天气丧生,其中德国约4500人,西班牙近4000人,英国和葡萄牙分别超过3200人和1000人。

上海跨境人民币结算额全国第一 离岸经贸结算同比增逾130%

前三季度上海跨境人民币结算额14.7万亿元,与跨境证券投资活动相关的人民币跨境收付占上海跨境收付总量的75%。

联合国报告:三分之一世界遗产地冰川将在2050年前消失

报告显示,世界遗产地的冰川正在加速融化,其中三分之一将在2050年前消失。位于中国云南的三江并流自然保护区,是名单上冰川融化速度最快的世界遗产地。

全球最大镍产品贸易商力勤资源通过港交所聆讯

今年上半年,力勤资源实现净利润22.9亿元,接近去年全年净利润的一倍,主要受益于其在印尼镍矿子公司的财务并表。

专栏|船司调完约价后,货都去哪儿了

即期价还在下探,船司调整约价的周期无疑拉长了,直客和船司、货代的对话仍在继续,各方的博弈还没有结束。

人事观察|许学强空军上将任军委装备发展部部长

许学强在中共二十大上首次当选中央委员;前任李尚福上将新当选为中央军委委员。

微软收购动视暴雪再遇“麻烦”:遭欧盟深度反垄断调查

欧盟委员会尤其担心微软收购动视暴雪后,可能会限制动视暴雪旗下《使命召唤》等著名游戏的访问权。欧盟委员会将在90个工作日之内做出决定。

10月CPI同比上涨2.1%低于预期 PPI同比2021年以来首次下降

需求回落叠加基数走高,拖累10月CPI同比涨幅放缓,猪肉价格同比上涨51.8%;基数抬升导致10月PPI同比由涨转跌,但环比由降转升。

李克强抵达金边出席东亚合作领导人系列会议并对柬埔寨进行正式访问

李克强指出,中柬互为近邻,传统友谊深厚,互利合作不断取得新的发展。中方希望通过此访同柬方共叙团结友好,共商合作大计,推动中柬命运共同体建设取得更多成果,更好造福两国和两国人民。

300亿元建信住房租赁基金出炉 已签署首批十余个项目收购协议

建信住房租赁基金分别与北京市、重庆市、湖北省、成都市、南京市、广州市、佛山市等地市场主体签署合作备忘录,约定合作设立地方子基金。

刘俏:识别对减碳最敏感的“节点行业”将事半功倍

刘俏认为,减排政策聚焦节点行业并进行政策细分,将会起到事半功倍的效果,对经济冲击相对比较小,同时减排效果也会相对比较显著。

美中期选举通胀忧虑发酵 共和党料夺众议院主导权

经本次改选后,共和党在众议院的席位将跨过218席的简单多数门槛,最终可能会定格在220—230席。

中国商飞获300架C919订单 首架飞机下月交付

中国商飞C919大型客机在本届珠海航展上获得300架确认订单,这是继今年9月获颁型号合格证后,国产大飞机在商业化上又一个重要进展。

沈阳人大常委会主任付忠伟落马 成二十大后地方首“虎”

仕途集中于审计、财政系统,曾任盘锦市委书记两年,落马前频繁露面,盘锦时期的多位同僚、下属已落马。

广州强化社会面防控增至两区 荔湾区公交地铁继续运行

广州单日新增感染者连续四日破千,10月1日以来累计报告感染者达12571例。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

福特前CEO:加息传导到经济需九个月 影响或持续一至三年

按照规律来看,即使是2022年3月的首轮加息,对经济的影响也还没完全显现。

图集|意大利考古学家发现二十多尊超2000年历史青铜雕像

当地时间2022年11月7日,意大利托斯卡纳,工作人员从泥浆中发现了一个雕像。当地时间2022年11月8日,意大利官方宣布于托斯卡纳温泉地带最新出土一组铜像和物品,于2000多年前铸造,它们将重新定义自古伊特鲁里亚到罗马文明过渡期的历史。图:IC photo

【财新数据通】

市场动态|人民币汇率波动率升至亚币之首 资本市场开放背景下监管容忍度提升

伴随美元的波动和市场对中国防疫政策调整的猜测,过去一个月人民币频现巨幅震荡,其波动率不但在亚币中居首,亦超越部分发达国家货币,体现监管层对于高波动的开放态度有所提升。

市场动态|中国10月PPI自2020年来首次下降 居民消费价格同比增幅也低于预期

中国的工业生产者出厂价格(PPI)出现近两年来首次下降,疫情和封控拖累了需求,一些全球大宗商品价格持续下跌,迫使企业降价。

市场动态|内地投资者逾千亿资金支撑港股触底反弹 腾讯等科技巨头获得青睐

香港股市近期从逾十三年的低位反弹,在过去一个多月寻底的过程中,中国内地投资者连续买入港股,成为一股支持力量。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

博客|黄裕生:真正的历史,是思想时间的构成

没有自由就不可能有历史。所谓历史就是理解中的过去,不存在理解之外的历史。

英国的“樱花热”|拯救日本樱花的英国人⑭

英格拉姆的樱花还走进了英国王室的园林。萨维尔勋爵悉心培育这些来自格兰奇的樱花,并将它们种进了1951年开园的萨维尔花园里。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

地产板块逆势走强 沪指缩量跌0.53%

17

11月9日,沪深两市平开低走。沪指早盘小幅冲高后回落,退守至3050点附近,收跌约0.5%;宁德时代跌超3%,创业板指收跌超1%。个股方面跌多涨少,两市超2600只个股下跌。两市成交额明显缩量,成交额不到7800亿元。北向资金小幅净卖出,为连续三个交易日净卖出。房企融资环境好转,叠加北京部分地区调整限购政策,地产板块领涨两市,阳光城、新城控股等多股涨停。近期金价、铜价拉涨,贵金属概念持续走强,金贵银业走出两连板,恒邦股份盘中触及涨停,紫金矿业涨超2%。新冠治疗概念活跃,舒泰神“20cm”涨停,众生药业、盘龙药业等多股“10cm”涨停。隔夜国际油价大跌,煤炭、油气等资源性板块下挫,中国神华、兖矿能源均下跌。供销社概念大涨近6%,湖南发展、中农联合等多股涨停。沪指收报3048.17点,跌幅0.53%;深成指收报11055.29点,跌幅0.79%;创业板指收报2399.34点,跌幅1.36%;科创50指数收报1037.53点,跌幅1.35%。沪市成交3068.61亿元,深市成交4718.20亿元,两市合计成交7786.81亿元,较前一交易日的8357.62亿元明显缩量。

版面编辑:张明晓
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅