财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

双十一预售额出炉 “剁手党”寻求护肤品平替

文|财新 张粲 图|财新 苏雪妮
2022年11月10日 07:30
值得注意的是,今年国货护肤品表现亮眼,与国货品牌加大营销投入、各直播平台超头主播力推不无关系
在护肤品品牌中,巴黎欧莱雅预售额达18.9 亿元,排在第一位。国货品牌的代表珀莱雅预售额同比增长153.2%至11.8 亿元,排在第三位,薇诺娜在高基数情况下取得超20%增长,销售额破10 亿。申港证券指出,对比今年618网购促销,珀莱雅、薇诺娜两大国产品牌的排名均有所上升。图:财新数据

  【财新网】历年双十一,护肤品是电商平台的必争之地,也是“剁手党”最爱扎堆抢购的品类之一。护肤品的销售额排位及增速变化,一定程度上反映出当下消费能力和消费心理变化。从今年双十一预售数据来看,消费者对高性价比护肤品的需求增加,国货品牌继续崛起。

  今年以来新冠疫情反复阻断经济修复,居民就业、收入受到不同程度影响,消费意愿降低。受此拖累,以护肤品为代表化妆品消费也开始增速放缓。国家统计局数据显示,2022年9月,全国化妆品零售总额为317.4亿元,同比下滑3.1%,是近十年来9月首次出现下滑。(详见财新网报道《特稿|双十一部分商家缩减预算 物流不畅是最大担忧》)

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:吴秋晗
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅