财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:减少入境隔离时间、取消航班熔断 国际机票搜索量暴增

2022年11月11日 19:22
推荐:证监会湖南监管局原二级巡视员朱治龙被“双开”;新冠题材大跳水 防疫措施优化后个股何往|医药股周报

【推荐】

习近平将出席G20和APEC峰会 将会见拜登马克龙等多国领导人

应泰王国总理巴育邀请,国家主席习近平将于11月17日至19日赴泰国曼谷出席亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议并对泰国进行访问。

减少入境隔离时间、取消航班熔断 国际机票搜索量暴增

进一步优化防控工作的二十条措施,四条涉及到入境管理放松。

证监会湖南监管局原二级巡视员朱治龙被“双开”

有关部门决定给予朱治龙政务开除处分;收缴其违纪违法所得;将朱治龙涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

新冠题材大跳水 防疫措施优化后个股何往|医药股周报

疫情防控调整预期兑现,康希诺跌15.57%,两家机构席位合计净卖出3.2亿元;众生药业“天地板”跌停,以岭药业、君实生物等多股跳水。

港股放量冲高 恒生指数单日飙升1244点|星港钱潮

科技股劲升的同时,内房股普遍暴涨,民营房企旭辉收市升七成。

聚焦|余永定:必须把稳增长放在首位

只要利息率能够维持在比较低的水平,只要通货膨胀还维持在可控范围内,中国就应该毫不犹豫执行扩张性财政、货币政策。

北京金融法院:警惕银保联手“高利放贷”

北京金融法院发布《保险类纠纷审判白皮书》,提示金融消费者警惕银行保险两家通过捆绑销售绑定消费者,贷款利息加上罚息、保费、违约金、服务费等费用后达到或远超24%。

整治养老诈骗半年批捕7594人 追赃挽损难度大

专项行动中8516人被起诉。最高检察院表示,养老诈骗主要有投资理财型、健康养生型、精神娱乐型三类,追赃挽损难点多。

联合国报告:2021年全球建筑物运营碳排放达历史最高

报告显示,2021年全球建筑能源需求比2020年增加了大约4%,增幅创过去10年来最高。随之,建筑物运营所产生的二氧化碳排放量也达到了历史最高水平——约100亿吨,比2020年增加了大约5%。

全球PE巨头遭遇滑铁卢 三季度业绩惨淡

黑石苏世民称,“2022年三季度是市场几十年来最困难的时期之一”。

中投2021年境外投资收益率14.27% 总资产1.35万亿美元

境外投资组合公开市场股票投资中,美国股票占比略有上升,新兴市场及其他地区股票占比略有下降。

35%中国5G手机仍用4G套餐 爱立信建言如何把5G功能用起来

5G在中国的普及已经超越“早期采用者”阶段,新一波消费者会对网络、终端和创新服务提出更高要求,希望5G与4G有所不同。

太保寿险蔡强:行业产品单一、集中 消费者将承受购买力丧失风险

寿险行业围绕转型面临着巨大挑战,蔡强分别就利率下行、重疾险市场、个险金字塔结构和转型决心等问题发表了见解。

专栏|王永利:贸易顺差大增与外汇储备减少探析

贸易顺差大增,并不代表央行外汇储备必然随之大增,甚至受到美元汇率变动以及储备资产估值变化等因素影响,以美元标示的外汇储备余额还可能不增反降。

“第二支箭”率先支持房企 龙湖200亿元储架式注册发行已受理

交易商协会已受理龙湖集团200亿元储架式注册发行,中债增信同步受理龙湖增信业务意向。

内外因素共同驱动 人民币兑美元止跌回升至7.1附近

尽管11月3日美联储再次加息75个基点,但这一消息对于美元和人民币的边际影响已经相对减弱;除了外部因素,近期人民币汇率回升也受到疫情防控微调等内部因素的刺激。

马斯克要求推特盈利 否则不排除公司破产

马斯克称,赚到的钱一定要比花出去的多,要求员工更加卖力工作。

美共和党内捧出民粹新星 佛州州长德桑蒂斯或成特朗普劲敌

现年仅44岁的德桑蒂斯,也被视为共和党内最有可能在2024年的美国总统初选竞逐中,与尚未正式决定参选的前总统特朗普抗衡的人选。

相关文章:美中期选举参院主导权待12月见分晓 特朗普势力受挫拖累共和党选情

武汉原副市长张光清主动投案 曾因环保不力被党内警告

仕途起自公安系统,曾任武昌区长、区委书记,东湖开发区管委会主任,在副市长任上分管城建、国土、交通运输等领域,退休已五年。

杭州4死19伤火灾内情:隐患被投诉30余次,消防安全层层失守

6月初杭州冰雪大世界大火致4死19伤,另有2名消防员牺牲。调查发现该项目建设期间曾30余次被信访投诉,建设施工审批和消防设计审查、施工、验收、维修等环节全面失守。

合肥原副市长姚凯被“双开” 一路贪腐近于全面破纪

通报指,姚凯一路贪腐,近于全面破纪,违规拥有非上市公司股份;利欲熏心、贪婪成性,罔顾公共利益,公然利用执掌城建工程项目职权,与不法商人相互勾连,吃里扒外,大搞利益输送、权钱交易。

对照国家防疫最新要求 广州即日起对存量次密接者解除隔离

广州市卫健委宣布不再甄别次密接,密接者和入境人员的隔离期限也从“7+3”调整为“5+3”。

图解疫情优化防控二十条 都有哪些变化?

密接改为“5天集中隔离+3天居家隔离”,不再判定“次密接”,取消中风险区,取消入境航班熔断机制,加大“一刀切”、层层加码问题整治力度……

相关文章:疫情优化防控二十条措施公布 密接隔离5+3不再判定次密接

健康码授权给疫情责任人监管 广东加速推广“团体码”

除了学校,部分企事业单位、产业园区,乃至人员复杂的城中村,也要求员工或租户加入团体码。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

通胀回落导致美元大跌 其他资产都在狂欢

美国10月CPI显示联储的努力终有效果,除美元以外,所有资产都在上涨。

图集丨美国佛州遭飓风袭击所有县进入紧急状态 已致4死超33万户断电

当地时间2022年11月10日,美国佛罗里达州代顿海滩市,飓风“妮科尔”登陆后大量房屋损毁严重。据美国广播公司等媒体11月10日报道,当天凌晨,热带风暴“妮科尔”升级为飓风并登陆美国佛罗里达州,目前已造成当地至少4人死亡。图:Joe Raedle/视觉中国

【财新数据通】

市场动态丨欧洲央行官员:欧洲央行必须采取“果断”行动抗击高通胀

德国央行行长Joachim Nagel表示,欧洲央行必须采取明确措施以降低创纪录的通胀。

市场动态丨人民币隔夜大涨后升势暂缓 弱中间价信号显示中国央行或无意刺激升值

继隔夜受美国通胀超预期减速的推动上涨后,境内外人民币周五午后再度上涨,中国卫健委宣布调整疫情防控政进一步提振了全球的风险偏好。

市场动态丨首次万亿级MLF到期来袭 市场料中国央行仍需全额续做等方式维稳流动性

经济学家普遍预计,中国央行为稳定市场预期及保持货币政策对实体经济的支持,将对到期MLF全额续做,除非对应采取降准措施弥补到期不续造成的流动性缺口。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

“双减”一年多了,教育部门交出的首份成绩单如何?|教育

多项政策冲击下的教育生态,要重塑至新的稳态,仍呼吁更多投入、更多供给。

博客|方向错了,学得越多错得越多

不要再给孩子讲这些纸面上的东西,带他们去生活中积累素材,解决真实的问题。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

防控政策优化激发A股 沪指明显放量涨1.69%

17

美国CPI超预期回落,隔夜美股三大股指集体大涨。受外围市场影响,11月11日,沪深两市双双大幅高开,均涨超2%。午后防控优化措施出炉,主要指数再度拉升,沪指一度站上3100点,收涨约1.6%;创业板指一度涨超3.5%,随着新冠药板块调整,尾盘涨幅有所收窄,收涨约2 %。个股方面涨多跌少,两市超2800只个股上涨。两市成交额明显放量,成交额站上一万亿元。北向资金净买入近150亿元,结束连续四个交易日的净卖出。港股方面亦大涨,恒指午后大幅走强涨超7%,恒生科技指数一度涨超10%。科网、新能源汽车、旅游板块活跃,腾讯控股盘中涨超10%。早盘涨超20%的新冠疫苗企业康希诺生物午后跳水,跌超11%。新冠治疗板块午后集体跳水,康希诺A股、君实生物等跳水翻绿,众生药业炸板。交易商协会官网发布消息称会继续推进并扩大民营企业债券融资支持工具,地产板块爆发,大涨6%,万科A、保利发展、金地集团等多股涨停。消费板块午后集体拉升,旅游、餐饮股走强,西安饮食、西安旅游均一度涨停。绝大多数板块上涨,房地产领涨,建筑材料、家用电器、银行、非银金融等涨幅居前;仅综合、医药生物、计算机下跌。

版面编辑:张明晓
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅