财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

进博会观察|德国医疗企业将继续加大在中国的投资

文|财新 包云红(实习)
2022年11月12日 12:39
西门子医疗、默克制药、蔡司医疗等德国医疗企业宣布了新的本土化战略,加大在华投资。据RDPA内部调研,超过90%的跨国药企仍表示中国市场在其全球的战略重要性将在未来3至5年保持稳定
2022年11月7日,2022第五届进博会在上海举行。西门子医疗带来全球首台光子计数CT NAEOTOM Alpha的亚洲首展。图:IC photo

  【财新网】11月10日,第五届中国国际进口博览会(下称“进博会”)闭幕,本届进博会共有145个国家、地区和国际组织参展,按一年计意向成交金额735.2亿美元,比上届增长3.9%。

  作为德国总理朔尔茨访华后的首个重要贸易活动,进博会上的德国企业获得关注。西门子医疗、默克制药、蔡司医疗等德国医疗企业也纷纷宣布本土化战略,加大在华投资。

  据德国经济研究所(German Institute for Economic Research)报告,2022年上半年,德国直接对华投资和贸易逆差都创下新高。另外,有数据显示,德国对华净直接投资额(经过四个季度移动平均后)在2022年二季度创下新冠疫情爆发以来的新高。此前的2016—21年,中国连续6年成为德国的最大贸易伙伴。据德国政府统计,2021年,中德双边贸易总量达2461亿欧元,占德国进出口贸易总量的10%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:包志明 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅