财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

获巴菲特41亿美元买入 台积电盘前一度涨超11%

文|财新 翟少辉
2022年11月15日 18:13
目前,全球半导体行业正处于下行周期,台积电亦承压。截至11月15日,台积电台股年内累计跌幅为21.95%
台湾省新竹市的新竹科学工业园,台湾积体电路制造股份有限公司。11月14日,台积电美股小幅下跌1.4%,收于72.8美元/ADR,但受巴菲特建仓消息影响,盘后上涨近6%。图:Annabelle Chih/视觉中国

  【财新网】“股神”巴菲特建仓晶圆代工龙头台积电。美国时间11月14日,巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦披露季度持仓报告:该公司首次买入台积电(TPE:2330/NYSE:TSM)ADR(美国存托凭证),截至2022年第三季度末,持有约6000万份台积电ADR,市值约41亿美元。

  巴菲特此前一度对科技股兴趣平平,但最近数年态度发生改变。建仓台积电之前,伯克希尔的投资组合已覆盖苹果、亚马逊、惠普等多家科技企业。第三季度,苹果是伯克希尔·哈撒韦目前持仓金额最高的单支股票,价值超过1200亿美元。

  台积电是全球晶圆代工龙头企业,客户涵盖英伟达、AMD、高通、联发科等重要芯片设计公司。苹果的自研芯片,以及英特尔的部分产品,也是由台积电代工。市场调研机构集邦咨询数据显示,2022年第二季度,台积电在全球晶圆代工市场的份额高达53.4%,领先排名第二的三星接近37个百分点。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:邱祺璞
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅