财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:电信诈骗“杀洋盘”冒头 多地已审结相关案件

2022年11月15日 20:04
推荐:获巴菲特41亿美元买入 台积电盘前一度涨超11%;谷歌在美赔偿3.9亿美元 更改定位隐私设置;G20东道主印尼总统吁“结束战争” 称绝不能让世界再陷入冷战;蚂蚁消金拟增资105亿元 杭州国企杭金数科成二股东

【推荐】

电信诈骗“杀洋盘”冒头 多地已审结相关案件

有诈骗团伙以“中国人不骗中国人”为托辞,专门对外国人行骗。法官提醒,无论诈骗对象是中国人还是外国人,都是违法犯罪行为。

获巴菲特41亿美元买入 台积电盘前一度涨超11%

目前,全球半导体行业正处于下行周期,台积电亦承压。截至11月15日,台积电台股年内累计跌幅为21.95%。

谷歌在美赔偿3.9亿美元 更改定位隐私设置

位置数据是谷歌收集的最敏感和最有价值的个人信息之一,是谷歌广告业务的关键部分。

G20东道主印尼总统吁“结束战争” 称绝不能让世界再陷入冷战

佐科还称,G20领导人对本国和世界人民负有责任,“负责任,就是始终尊重国际法和《联合国宪章》原则;负责任,意味着创造双赢局面,而不是零和局面”。

相关报道:G20直击|印尼新世代:穿西装、学中文、更爱K-pop

人事观察|姚高员任杭州代市长

浙江本土干部,担任过温州市长、浙江省经信厅厅长等;现年57岁的刘忻辞去杭州市长。

2021年非金融国企国有资本权益86.9万亿元 资产负债率上升

行政事业单位资产增速快于国企,非金融国企的资产和负债增速快于金融国企;非金融国企中,央企和地方国企的资产负债率在2021年度均抬升,央企资产负债率更高。

京东低价卖酒 泸州老窖暂停合作、五粮液不付款

泸州老窖和五粮液发函暂停合作,函件提出的具体条款尚未落实。

蚂蚁消金拟增资105亿元 杭州国企杭金数科成二股东

蚂蚁集团仍为第一大股东;增资额较原方案大幅下降,是否能满足业务需要,值得关注。

10月城镇调查失业率持平于5.5% 大城市失业率升至6%

城镇调查失业率及25—59岁主要劳动年龄群体、青年人、外来农业户籍劳动力的失业率均与上月持平,就业形势总体稳定,但大城市调查失业率持续攀升,创年内第三高水平。

相关报道:1—10月投资累计同比增长5.8% 略低于市场预期10月消费同比下降0.5% 6月以来首次转负10月工业增加值同比增长5% 略低于市场预期

大搞权钱交易 辽宁高官孙国相涉嫌受贿被公诉

曾任职辽宁共青团系统22年,被指控担任盘锦市长后开始受贿,2018年1月晋升副省级,2022年6月落马。与刚刚被查的辽宁省委巡视组组长李超多有交集。

欧盟通过“游戏法案”加大对本土游戏电竞扶持

对游戏和电竞行业的机遇、挑战提出欧洲应对策略,增强欧盟科技和文化软实力。

有色金属行业碳达峰方案出炉 坚持电解铝产能“天花板”约束

“十四五”期间,有色金属产业结构、用能结构明显优化;“十五五”期间,有色金属行业用能结构大幅改善,绿色低碳、循环发展的产业体系基本建立。

二三线城市高薪抢聘中学教师,“清北生”大热|教育观察

“清北”为代表的高学历人才正“下沉”至二三线城市,作为“正规军”的师范生或面临竞争。

视线丨郑州富士康雇大批临时工清理宿舍 现仍有工人陆续离厂产能受限

2022年11月14日,河南郑州,富士康一处宿舍区内,临时被雇佣来清理宿舍的临时工全部身穿防护服。富士康是苹果iPhone产品最重要的代工企业,郑州园区则是苹果iPhone 14 Pro/Pro Max的主要生产工厂。此前,富士康郑州园区采取闭环管理,疫情与恐慌情绪引发部分员工离厂。图:财新

【财新数据通】

【市场洞察】硅片降价落地硅料降价在即 顺价预期下光伏板块如何配置?

若无意外,到2023年,随着产能释放,硅料已经不再是制约产业链发展的瓶颈环节,产业链新的矛盾或切换至电池片紧缺和石英砂对硅片产能的约束上。

【研报精华】中芯国际加大资本开支 需求和管制利空致盈利预期下调

中芯国际加大逆周期投资的原因一是本土晶圆产能供需缺口仍较大,二是美国对中国的制裁升级将促使本土晶圆厂采购更多核心设备。

【债市周报】地产托市政策再加码 中资美元债融资何时能破冰?

地产开发商海外融资遇冷,一是因为基本面表现不佳,另也与融资成本过高有关;随着政策力度加码,房地产行业信心有望得到修复,第四季度是重要观察时点。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

博客|押沙龙:今天说说战争

有时候轻佻的诉说还不如沉默,在沉默里可以聆听到死亡的声音。

关注汉江的命运,也是关注我们自身的命运|带着问题去读书

每当我在遥远的异乡打开水龙头时,都会有一种感恩和歉疚。我需要为它写些什么,记录它悠久的生命和变迁。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

半导体、券商板块大涨 沪指涨1.64%站上3100点

17

11月15日,沪深两市低开高走。主要指数震荡拉升,沪指再次站上3100点关口,收涨超1.6%;创业板指结束四连阴,涨超2%;半导体板块爆发,科创50指数大涨超2.7%。市场迎来普涨行情,两市超4300只个股上涨。两市成交额继续站上万亿关口。北向资金净买入超80亿元。港股方面,恒指盘中涨超4%,收复18000点,较10月31日低点反弹超20%,进入技术性牛市,恒生科技指数一度涨超7%。科技股大涨,阿里巴巴、腾讯控股盘中均涨超10%,哔哩哔哩一度涨超21%。半导体板块活跃,中芯国际港股涨超8%,华虹半导体涨超9%。半导体板块掀涨停潮,创耀科技“20cm”涨停,兆易创新、闻泰科技、韦尔股份等多股涨停,中芯国际A股涨超3%。银保监会、住房和城乡建设部、人民银行联合发布《关于商业银行出具保函置换预售监管资金有关工作的通知》,房地产板块早盘冲高,随后涨幅收窄,中天服务两连板,新城控股盘中触及涨停。以白酒股为首的消费板块走强,贵州茅台涨超3%。券商板块走出四连阳,财达证券、湘财证券涨停。板块全线上涨,电子领涨,大涨超5%,非银金融、食品饮料、机械设备、电力设备等涨幅居前。沪指收报3134.08点,涨幅1.64%;深成指收报11351.33点,涨幅2.14%;创业板指收报2431.73点,涨幅2.38%;科创50指数收报1052.04点,涨幅2.85%。

版面编辑:耿金梦
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅