财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:券商博士员工老鼠仓 1.6亿成交额赚2.38万

2022年11月16日 19:18
推荐:涉受贿滥权 四川人大常委会原副主任王铭晖被公诉;80岁以上老年人新冠疫苗全程接种率不足70%,多地加快推进|大流行手记

【推荐】

习近平继续出席G20峰会:帮助发展中国家融入数字化浪潮 努力消除数字鸿沟

中方提出了《二十国集团数字创新合作行动计划》,旨在推动数字技术创新应用,实现创新成果普惠共享,欢迎各方积极参与。中方愿继续同二十国集团成员合作,携手构建普惠平衡、协调包容、合作共赢、共同繁荣的全球数字经济格局。

相关报道:G20领导人峰会宣言:捍卫联合国宪章的宗旨和原则 使用或威胁使用核武器是不允许的

第十三届财新峰会四城联动 聚焦“共享发展新机遇”

本届财新峰会将聚焦“共享发展新机遇”,北京、深圳、新加坡、曼谷四城联动、线上线下相结合,并特设APEC专场。

相关专题: 第十三届财新峰会:共享发展新机遇

券商博士员工老鼠仓 1.6亿成交额赚2.38万

证券从业人员违法买卖股票行为的规制重在保证证券交易活动的公开、公平、公正,防止证券公司内部人利用其业务和信息优势参与交易而损害市场其他投资者的合法权益。

涉受贿滥权 四川人大常委会原副主任王铭晖被公诉

2022年第4名落马高官,中共十九大后四川第3名落马高官,被指控贪腐长达20余年。

80岁以上老年人新冠疫苗全程接种率不足70%,多地加快推进|大流行手记

80岁以上老年人的全程接种率为65.7%,80岁以上老年人加强针接种人数占80岁以上老年人总数的40%,多地加快推进老年人疫苗接种。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

河南开封回购1050套恒大商品房作为保租房 占年度任务一半以上

根据开封市《保障性租赁住房十四五计划》,开封市需要在2022年筹集保障性租赁住房1950套。

2022年减税降费退税缓缴税费已超3.7万亿元 留抵退税规模超前三年总和

税务总局称,增值税留抵退税的受益主体是制造业和小微企业,促进了企业恢复经营,制造业退税企业的销售收入和购进金额增速均超出无退税企业;新能源汽车免征车辆购置税政策效应明显,阶段性减征部分乘用车车购税政策成效较为明显。

国家发改委:7399亿元政策性开发性金融工具资金已投放完毕

规模超过此前确定的6000亿元以上,政策性银行按市场化原则独立评审、自主决策,从中选取项目投放资金,并将项目清单提供给商业银行,跟进做好项目配套贷款。

波兰边境地带遇袭击震动北约各方 美情报认为落弹或为乌克兰防空导弹

波兰政府已成立紧急委员会对此事进行调查,目前波方仍拒绝做出任何事件认定。

相关专题:乌克兰战火

独家|昔日造船巨头熔盛重工或将重启 资金问题如何解决?

新造船市场兴旺,主要船厂产能饱和、船坞排期紧张,沉寂约7年多的熔盛重工可能即将重新启动。但后续政府和银行的支持、团队整合都存在比较大的问题,重启并非易事。

跨省跟团游熔断机制取消 跟团游限制会逐步开放么?

根据最新风险区划定管理办法,跨省旅游经营活动不再与风险区实施联动管理。

广州服装业受疫情冲击 错过年底销售旺季

制衣厂老板普遍反映,眼前最大的困难是不能出货,中小企业营收中断。

特朗普先声夺人宣布再选美总统 共和党内看法纷纭拜登冷对不回应

在共和党仅录得数十年来最为惨淡的中期选举战果之后,特朗普对白宫的第三次挑战之路更显复杂严峻。

2022年化石燃料碳排放预计将创新高 或达375亿吨

科学家认为,如果这种趋势继续下去,人类在9年内就可以让地球升温至比工业化前温度高1.5℃。

高血压标准迭代起风波 国家卫健委最新表态意味着什么

国家卫健委发文称目前国家未对成人高血压诊断标准进行调整,高血压国家层面的诊疗标准由何而来。

三季度资管规模出炉 规模增速出现分化

公募和券商资管业务呈现“一超多强”格局。

美国登月火箭终发射 史努比、小羊肖恩等当“乘客”

美国重返月球的登月火箭“阿耳忒弥斯1号”在美东时间11月16日1时47分成功发射,它将进行无人绕月飞行测试,其乘客包括史努比、小羊肖恩和乐高小人。

前三季度商业银行净利润同比增1.2% 大型银行净息差收窄

净利润增长率较上半年回落5.9个百分点;全行业三季度净息差为1.94%,其中大行净息差由二季度的1.94%收窄至1.92%,或与让利实体经济等因素有关。

世界能源理事会CEO:能源危机会延续到下个冬天

40%的英国家庭被定义为生活在能源贫困。

万事达卡副主席:后疫情时代消费需求正强劲增长

在中国境内的合资公司仍在审批中。

腾讯音乐营销费用减半 三季度净利润增逾四成

周杰伦《最伟大的作品》数字专辑销量接近700万张,公司称将密切跟进短视频对竞争格局的影响。

“建行惠懂你”升级3.0版 普惠贷款不良率仅1.18%

信贷融资的服务功能由8项扩大到26项;并从核心融资服务向生态场景服务扩围,首创“财富视图”功能,聚合打造“他生态”与“自生态”。

专栏|经济开启正常化之路

近期宏观政策的调整已经开启了中国经济的正常化之路。尽管这条正常化之路现在看上去还很崎岖,但经济运行的方向终究还是改变了——这是投资者近期最该关注的。

视线|北京朝阳核酸 “点位优化”第三日 部分常态化采样点恢复运营

2022年11月16日,北京市朝阳区,恢复开放的核酸点位(左)和该点位14日暂停检测时的场景(右)。继北京市朝阳区核酸检测点移入各居民区两日后,核酸点设置情况再度变化。据朝阳区一社区通告,“ 根据朝阳区最新要求,11月16日恢复之前常态化点位设置,小区内不再设置核酸检测点位,检测时间按照之前各机构自身检测时间执行。” 16日早间,记者走访附近街道,部分常态化点位恢复检测,居民区内新设置核酸点亦正常开放。图:财新 张芮雪

【财新数据通】

【市场洞察】重磅政策频出稳经济信心 利率债回调稳健理财也受伤

一系列地产支持政策有望助力宽信用,市场对于社融的预期也将向上修正。一旦社融和银行信贷放量,债市收益率也就见底,将进入上行通道。

【华尔街原声】万事达卡高级顾问:美国“黑五”消费将很强劲

万事达卡高级顾问Steve Sadove认为,2023年美国通胀影响仍存,但总体来讲消费环境会趋于正常,且相对强劲。

【研报精华】中国太保单季新业务价值率先修复 负债端复苏迹象能否延续?

尽管资本市场大幅波动,但太保利润端表现好于大部分上市同业,或主因公司寿险与产险单季利润同比均有两位数以上增长,驱动利润好转。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

没有一个神经元是孤岛!最新研究挑战大脑左右分工、功能分区等“常识”|科学

《科学》杂志近期连刊四篇研究,提出了大脑工作方式的新模型:大脑行使其功能时,重要的不是单个大脑区域,而是区域之间的连接。

博客|在朝圣路上,我彻夜失眠

我的行程并没有因为失眠而“轰然倒塌”,反而因为意外被晚上的歌声而触动,让我感到一切都如此美好。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

赛道行业调整 沪指冲高回落跌0.45%

17

11月16日,沪深两市双双低开。主要指数走势冲高回落,沪指早盘一度逼近3150点,随后下跌翻绿,收跌0.45%;受新能源等赛道股走跌拖累,创业板指午后跌超1%。个股方面跌多涨少,两市超2800只个股下跌。两市成交额明显缩量,成交额不到9500亿元。北向资金小幅净买入,净买入规模较前期明显缩小。近期走强的地产板块回调领跌,天地源跌停,粤泰股份跌超9%。券商板块跌幅居前,东方财富跌近3%,国联证券、光大证券跌超4%。赛道股下挫,宁德时代收跌3%,光伏龙头晶澳科技跌超3%。元宇宙相关的AIGC概念、Web3.0概念逆市走强,果麦文化“20cm”涨停,三湘印象走出5连板。盘面上,超半数板块下跌,房地产领跌,电力设备、建筑材料、非银金融等跌幅居前;传媒领涨,商贸零售、社会服务、综合等涨幅居前。沪指收报3119.98点,跌幅0.45%;深成指收报11235.56点,跌幅1.02%;创业板指收报2402.91点,跌幅1.19%;科创50指数收报1036.49点,跌幅1.48%。

版面编辑:刘宏佳
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅