财新传媒
财新网 > 一周评论 > 正文

一周评论精选(2022.11.14—11.18)

2022年11月18日 16:08
推荐:专栏|梁建章:解读新版防疫政策和行业影响;火线评论|煤电矛盾再度凸显 政策导向该何去何从?;专栏|汪涛:优化调整防疫措施,为未来做重要铺垫

专栏|梁建章:解读新版防疫政策和行业影响

“优化疫情防控二十条”预示着未来防疫政策的优化方向。相信疫情很快会过去,同时也期待政府出台强有力的刺激需求和鼓励生育的政策,让中国经济重新回到长期繁荣的轨道 。

火线评论|煤电矛盾再度凸显 政策导向该何去何从?

煤电企业依然深陷亏损泥潭,政府对煤炭企业的控价措施却屡屡遭遇挑战,政策到底应该疏还是堵?

专栏|汪涛:优化调整防疫措施,为未来做重要铺垫

预计2023年二季度开始防疫形势大幅好转,在此之前政府需进行多项重要准备工作。

|任泽平:否极泰来——对当前形势的几点判断

过去压制中国经济和资本市场的主要四大因素:美联储强力加息收紧货币、疫情反复、房地产市场调整、民营经济信心不振,均在边际改善。

聚焦|江小涓:推进合规监管,为平台提供透明可预期的监管环境

企业内部建立合规管理体系,并由政府有效监管这个合规体系的建设、运行和效果,是一种有效的制度安排。

专栏|地产的春天来了吗

“地产支持十六条”的出台是地产政策正式转向的最后一步,也是下一个阶段地产企稳复苏的第一步。

专栏|10月金融数据释放出什么信息

尽快改善居民预期,尤其是尽早扭转已持续了19个月的居民去杠杆趋势,成为后期经济持续复苏的关键。

专栏|红色浪潮为何变小雨,中美关系走向何方

随着参议院归属尘埃落定,两党将围绕国会立法继续展开争夺,但因两党均已无望取得绝对多数席位,两党后续法案的推进,都将面临更大的不确定性。

专栏|伍戈:内需,思变

疫情三年,出口的强势有效弥补了内需的羸弱。然而,目前出口已快速落入负增长区间,未来靠什么来支撑中国经济。

专栏|加密货币圈的“双十一”

现有资料显示,组成FTX集团的130多家公司组成的复杂网络可能负债高达500亿美元,一系列金融投资机构涉入投资FTX及其产品等,正接续浮水出面。

专栏|美元强势的影响

美元在2022年和过往年度显著升值背后的原因在短期内不太可能逆转,将可能对全球经济增长带来不对称的影响,全球增长将在一定程度上放缓。

版面编辑:耿金梦
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅