财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选|王一鸣:政策目标应尽快使经济增长回归正常轨道 消费修复尤为重要

2022年11月23日 20:14
推荐:中国何时载人登月? 2030年前研制出新一代火箭;腾讯大股东Naspers:获派美团股权后考虑出售;首批个人养老金保险产品名单出炉 7款产品来自6家险企;博客|在石家庄,我们问了50位老人怕不怕

【推荐】

王一鸣:政策目标应尽快使经济增长回归正常轨道 消费修复尤为重要

他预计,2023年房地产投资可能会筑底,基建投资增速难以维持2022年的水平,加之外需走弱,制造业投资也会减速,因此,消费需求的恢复更为紧迫。

中国何时载人登月? 2030年前研制出新一代火箭

2030年前,中国用于载人登月的新一代载人火箭将完成研制;目前,载人登月已经进行多轮方案论证,预计将3名航天员送入环月轨道、2名航天员登陆月球;载人登月之前,月球科研站基本型在2028年左右建成。

腾讯大股东Naspers:获派美团股权后考虑出售

Naspers亦在减持腾讯,截至9月30日,Naspers在腾讯的持股比例已从28.81%降至27.86%。

首批个人养老金保险产品名单出炉 7款产品来自6家险企

7款产品入选个人养老金保险产品的首批名单,分别来自于4家人身险公司、2家专业养老险公司,其中泰康人寿有2款产品入围。

11月全国已报告25.3万例感染者 近9成为无症状

自11月1日以来,全国累计报告25.3万例感染者,约22.7万例为无症状感染者;重症率和病亡率始终保持在较低水平。

相关报道:上海收紧来沪人员管理 进博会以来累计新增感染者352例

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

博客|在石家庄,我们问了50位老人怕不怕

临行前的周末,我们想起了那块寻觅已久的拼图,来到公园、市场、街边,询问了50多位老人两个问题:1. 是否接种了新冠疫苗?2. 石家庄现在这样,你害不害怕?

图森未按时提交三季报被警告 毕马威宣布终止服务

纳斯达克要求图森未来2023年1月16日前提交2022年三季报。

《阿凡达》续作12月16日在中国内地上映 能否救市?

近一个月没有具备票房号召力的商业大片,院线期待《阿凡达:水之道》提振市场。但疫情又给该片带来不确定性。

报告:大量野生濒危动物成为社交平台中的宠物

报告梳理Twitter等五个国际社交平台发布的野生动物宠物内容后发现,至少有97种野生动物被作为宠物,其中65%属于濒危物种。

瑞幸咖啡三季度收入增66% 净增651家门店

凭借外带外送的模式,以及一二线城市自营、低线城市加盟的广泛开店策略,瑞幸在疫情频发、餐饮管控持续的三季度所受冲击相对较小。

江母诉刘鑫生命权案二审再开庭 当庭未宣判

刘鑫出庭参加诉讼,开庭前她称取得了新证据;江秋莲及代理律师均未出庭。学者认为,受害人江歌之死,与第三人刘鑫应尽而未尽到注意义务的行为是否具有法律上的因果关系,或将成为案件的核心。

房贷利率创下2009年来新低 20余城进入“3时代”

LPR连续3月不变,房贷利率进一步下降,三大因素阻碍购房意愿回升。

氢燃料电池龙头国鸿氢能欲登陆港交所 2021年亏超7亿元

2021年公司氢燃料电池电堆出货量国内排名第一,市占率24.1%,行业激烈竞争下毛利率下滑明显。

图集|视线丨广州海珠一处隔墙加装刺丝 限制管控区外物品交收

2022年11月23日,广州市海珠区阅江中路,试图透过刺丝传递物品的市民。11月22日,施工人员在这段水马上加装了一段长约10米的刺丝,防止人员脱管。现场也有防疫人员把守,劝阻一些试图交接物品的人。22日晚,海珠区发布通告称,将继续在东晓路接昌岗路以东,科韵路以西的范围实行强化疫情防控措施至11月27日24时。近段时间,不少市民在管控区域边上的卡口交收物品,接收外卖,被网民戏称“四口通商”。但随着管控措施的强化,海珠区对管控区内外物品流通的现象进行严格的管理,海珠区市场监督管理局已限制外送平台接受外区送往这些“口岸”的订单。图:财新 梁莹菲

【财新数据通】

【市场洞察】麦肯锡全球研究院:通胀性经济衰退渐行渐近

部分经济体的通胀率已达40年以来高点,同时引发名义利率上升,债务水平也创历史新高,通胀性衰退的阴霾再次浮现。

【研报精华】叮咚买菜三季度营收和GMV下滑 降本提效亏损同比大幅收窄

公司第三季客单价、获客成本和履约成本率同比均明显改善,称四季度将实现非美国通用会计准则口径下的盈利。

【数据图解】中石油与卡塔尔签长协 卡今年向中国出口LNG大增超七成

卡塔尔是中国第二大LNG进口来源国,2022年1—10月向中国出口LNG同比增75.7%。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

我的法学院之路

回顾在法学院的几年,仍然觉得苏格拉底法对我的思维模式影响最大。之后我很少再去寻求正确答案,已经习惯从多个角度看问题。

《皇帝的新装》:特朗普真人版续集

捍卫民主制度的选民用手中的选票“一剑封喉”。无论何人都不能再挥舞“大选舞弊”的“新衣”兴风作浪了。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

中字头股票再掀涨停潮 沪指震荡上涨0.26%

17

11月23日,A股三大指数再度分化,沪指全天窄幅整理,午后短暂站上3100点,随后涨幅略有收窄,小幅收涨0.26%;医药板块继续跳水,创业板指早盘一度跌超1.7%,随着光伏等新能源概念午后冲高,指数一度拉升翻红,小幅收跌。个股方面跌多涨少,两市超3200只个股下跌。两市成交额明显缩量,成交额约8300亿元。北向资金小幅净买入。港股市场迎来反弹,恒指午后一度涨超1%,恒生科技指数涨超2%。科网股走强,快手盘中涨超7%,百度、阿里巴巴、京东均涨超4%。中字头概念股延续涨势,中铝国际H股盘中涨超26%,中广核新能源涨超21%。光伏等新能源板块午后冲高,清源股份涨停,TOPCON电池方向走强,晶澳科技、钧达股份均涨超7%。风电板块午后震荡走强,宁波东力涨停。中字头股票再掀涨停潮,中国铁物、中国交建等多股涨停。医药板块调整延续,神奇制药连续两日跌停,以岭药业跌超7%。web3.0概念再度下挫,三湘印象、天地在线均再现跌停。人气股方面,声迅股份、云中马走出“地天板”。盘面上,超半数板块下跌,医药生物领跌,社会服务、计算机、通信等跌幅居前;电力设备领涨,建筑装饰、公用事业、煤炭等涨幅居前。沪指收报3096.91点,涨幅0.26%;深成指收报10972.81点,跌幅0.27%;创业板指收报2340.34点,跌幅0.14%;科创50指数收报1017.02点,跌幅0.08%。

版面编辑:耿金梦
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅