财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

农民蔬菜销售路难行 抓防疫如何保物流?|大流行手记(11月24日)

文|财新 黄蕙昭
2022年11月25日 12:09
保障物流畅通,避免因过度通行管控出现农业“采收难”、市场“买菜贵”
2022年11月24日,郑州市金水西路和嵩山路交叉口,在路边卖菜的商贩。图:财新 陈亮

  【财新网】国内疫情点多、面广、频发,重庆、郑州、武汉多地部分区域进入“临时管控”“临时封控”状态。疫情防控严峻复杂,如何保障物流畅通,避免因过度通行管控出现农业“采收难”、市场“买菜贵”等多重问题?

  多地蔬菜滞销引关注:据近日农视网报道,在山东曹县,因外地货车进县要提前报备,本地货车出县再返乡要居家隔离,蔬菜销售之路阻碍重重;当地有菜农苦于芹菜无法销出,为给冬小麦腾地已白白打碎了5亩地芹菜。此外,河南汝州、甘肃泾川等地亦曝出“农民毁菜”的消息。通行管制下采收遇阻、流通遇堵,成蔬菜滞销的重要原因。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅