财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:“第二支箭”增信民营房企落地 首批三只中票合计47亿元

2022年11月25日 20:04
推荐:佳士得紧急叫停霸王龙化石“尚神”拍卖 原估价2亿港元;视线丨成都18县区连续5日核酸检测 多地密闭娱乐场所暂停营业

【推荐】

央行全面降准0.25个百分点 预计释放5000亿元长期资金

降准本身并不超预期,受稳增长需求、上半年财政发力逐渐结束等因素影响,三季度以来市场资金面有边际收敛趋势,需要降准保持流动性合理充裕;但12月即落地的时点略超预期。

“第二支箭”增信民营房企落地 首批三只中票合计47亿元

民企债券融资支持工具延期并扩容政策实施以来,中债增进已通过公开业务邮箱收到近百家民营房企增信业务意向,正在按照相关机制积极推进业务开展。

佳士得紧急叫停霸王龙化石“尚神”拍卖 原估价2亿港元

原本计划在香港秋拍亮相。

个人养老金保险上线 国寿、国民养老等均已出单

从收益率看,大多数产品都搭配了“稳健回报”和“积极进取”两类组合;其中稳健型的保底利率较高,为2%-3%;进取型结算利率较高,2021年的数据为5%-6%。

相关文章:个人养老金制度启动 23家银行即日起可开户

集装箱舱位交易平台上线 航运期货静待开锣

集装箱舱位交易平台上线的同时,立项申请获批已三年的集装箱运价指数期货正在做上市前的最后准备工作。

在京多所高校学生可申请返乡 全市日新增感染者破千

多所高校通知学生可自愿离校返乡,需填写相关材料、与家长和属地沟通后提出申请,教学采用线上线下结合的方式。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

一华人科学家与美商务部达成和解 美“中国行动计划”落幕

11月上旬,美国国家气象局原水文专家陈霞芬与美国政府达成和解,她将获180万美元赔偿,以弥补她当初无端被指控为间谍,并被美国国家气象局解雇的损失。

惠誉:2023年中国经济面临防疫、房地产、出口三重挑战

尽管房地产政策已有所放松,但房企因缺乏资金而无力投资新项目,因此预计未来一年地产建设和预售指标不会明显回暖;随着全球经济放缓,中国出口增长回落,难再发挥疫情以来的引擎作用。

吴亦凡强奸、聚众淫乱一审获刑13年 附加驱逐出境

被告人吴亦凡于2020年11月至12月间,在其住所先后趁三名女性醉酒后不知反抗或不能反抗之机,强行与之发生性关系;2018年7月1日,吴亦凡在其住所,伙同他人组织另外两名女性酒后进行淫乱活动。

相关新闻:吴亦凡偷逃税被追缴并处罚款共计6亿元

疫情致北京防控升级 民航铁路客运量骤减

两机场航班取消率超80% 北京站日客流量不足千人;朝阳区已倡导居民非必要不出小区

美国批准世界上最大规模的大坝拆除工程

美国政府决定拆除加州第二大河克拉马斯河下游的四个大坝。这一地区曾盛产鲑鱼,但大坝对这一鱼类的洄游产卵产生阻隔,拆坝将重新打开数百英里长的鲑鱼栖息地。

吉林省政协原副主席张晓霈投案 退休已近五年

长期在吉化公司工作,曾任吉林市长、市委书记,2013年升任吉林省政协副主任,2018年卸任。多名前同僚、下属已落马。

社会举报欺诈骗保奖励升级 最高达20万元

旨在继续激励动员社会力量参与基金监管、维护医保基金安全。

分析|煤炭供应转松,煤价为何居高不下?

国内煤炭增产明显,需求增速放缓,供应相对宽松;但国内动力煤长协比例较大,电厂库存一直处于常态化高位,流通于现货市场的煤炭量少,价格易涨难跌。

农民蔬菜销售路难行 抓防疫如何保物流?|大流行手记

保障物流畅通,避免因过度通行管控出现农业“采收难”、市场“买菜贵”。

相关专题:全球抗疫实时直击(更新中)

如何读懂美联储议息会议的潜台词?

很多人相信美国货币政策已经走到了十字路口,尽管鲍威尔的态度依然强硬,但美联储内部已开始出现分歧。

下周前瞻:印度开始轮值G20;德国民用天然气涨价

2022年11月28日——12月4日全球大事预报。

视线丨成都18县区连续5日核酸检测 多地密闭娱乐场所暂停营业

2022年11月25日,成都市武侯区,暂停营业的茶坊,椅子被堆积在墙边。23日起,成都市在天府新区等18个区(市)县开启连续5日大规模核酸检测。24日,成都市金牛区、武侯区、成华区、青白江区和金堂县发布通告称,自25日起,区域内茶楼茶铺、洗浴场所等各类空间密闭娱乐场所暂停营业。图:财新 李丛汛(实习)

【财新数据通】

【CCI快报】中国大宗商品指数周跌0.48% 原油领跌7.36%

俄油限价正博弈、中国疫情持续反弹、美国油储库存增幅超预期,多因素驱动原油价格偏弱运行。

【市场动态】德意志银行拟在亚洲市场寻求更多交易 而瑞信等竞争对手则变得谨慎

尽管在中国经济大幅放缓之际,一些竞争对手在亚洲市场变得谨慎,但德意志银行认为交易业务在这一市场有增长空间,并且正寻求有选择性地招聘。

【华尔街原声】分析人士:欧盟提出的天然气价格上限过高

希腊国家天然气运营商(DESFA)首席执行官Maria Rita Galli认为,希腊今年冬季天然气供应稳定,但2023年夏季储气可能将面临困难。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

男性生殖能力下降又添新证据,但还不用慌|科学

研究称,从1973年到2018年的45年期间,全球男性平均精子浓度下降51.6%,全球男性平均精子数量下降62.3%。1973年全球男性平均精子浓度为每毫升精液约1.012亿个精子,2018年则下降到每毫升精液约4900万个精子。

舞台版《两京十五日》:是真佛只说家常|观剧

“我们这出戏没有大道理,就是给大家讲一个好看的故事,说家常,然后大家仁者见仁,智者见智,但我们深层次的思考和表达,埋在故事里头。”导演赵淼说。

当达尔文与华莱士共同发现进化论|虫趣

骨子眼里,他们都是狂热的昆虫猎手——拥有与那些寻找泰坦努斯和歌利亚的早期探险者一样的渴望和炽爱。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

地产、银行板块爆发 沪指上涨0.4%站上3100点

17

11月25日,A股三大指数集体低开后走势分化,地产、银行等权重蓝筹板块走强,提振沪指拉升翻红,午后一度涨超0.7%,尾盘涨幅略有收窄,收涨0.4%;医药、新能源等赛道板块集体下挫,创业板指收跌超1%。个股方面跌多涨少,两市超3300只个股下跌。两市成交继续缩量,成交额不到7400亿元。北向资金净买入超70亿元。港股方面,恒指小幅下跌,恒生科技指数盘中跌超2%。内银股爆发,青岛银行一度大涨超50%,哈尔滨银行涨超35%,浙商银行涨超40%。内房股普涨,合生创展集团盘中涨超10%,碧桂园服务、碧桂园均涨超6%。六大行与优质房企签订战略合作,叠加近期多项房地产支持政策,地产板块大涨超4%,嘉凯城、中交地产、中国武夷等多股涨停。银行股走强,青岛银行涨停,“四大行”股价也均有所表现。央国企板块再度活跃,中国科传、中成股份4连板,电信股走强,中国联通涨停,中国移动张超5%。医药板块下挫,太龙药业、特一药业等多股跌停。光伏等赛道板块调整,阳光电源跌超4%。国美电器全国门店将陆续启动直播,国美通讯拉升封板,港股国美零售盘中大涨超35%。盘面上,板块涨跌互现,房地产领涨,银行、煤炭、建筑材料等涨幅居前;电力设备领跌,汽车、国防军工、计算机等跌幅居前。沪指收报3101.69点,涨幅0.40%;深成指收报10904.27点,跌幅0.48%;创业板指收报2309.36点,跌幅1.12%;科创50指数收报999.99点,跌幅1.51%。

版面编辑:邵超
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅