财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

广州消防:封控楼栋的疏散通道和安全出口不焊不锁

文|财新 戚展宁
2022年11月25日 21:35
广州的城中村、小区存在“落闸上锁”情况,居民担忧安全隐患
2022年11月21日,广州市海珠区江南大道南,防疫工作人员对水马围挡进行加固。广州封控区域的消防安全问题近日备受关注。图:财新 梁莹菲

  【财新网】广州市消防救援支队副支队长马从波在11月25日举行的疫情防控发布会上强调,疫情防控不能无视消防安全。

  11月24日晚,乌鲁木齐市天山区吉祥苑某住宅发生火灾。火灾造成10人死亡,另有9人出现吸入性肺损伤。据央视新闻报道,火灾因家庭卧室插线板着火引发。

  马从波称,这起火灾的教训极为惨痛。他着重指出:在受疫情影响的区域或场所,封控道路上的障碍物应能及时移除或开启,保障消防车辆正常通行;封控楼栋的疏散通道和安全出口,应能及时方便开启,保障人员疏散,不应以烧焊、上锁等方式封闭;隔离场所因疫情防控要锁闭出口的,应采取加装电控门禁、专人值班值守等手段,时刻保持生命通道畅通。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:鲍琦
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅