财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

22城全年供地计划完成率仅55% 城投仍为拿地主力

文|财新 宾宇轩(实习),王婧
2022年11月25日 21:56
自2021年2月起至2022年三季度末,城投公司拿地数量超过1300幅,占比41%;拿地金额超过1万亿元,占比30%
广东惠州,博罗县高铁北站新城建设中。公开资料显示,2022年以来,多个城市已将集中供地的批次,从每年三次调整至四到六次。图:视觉中国

  【财新网】土地市场持续疲软,实施集中供地的重点22城中,多地难以完成全年供地计划。

  市场机构中指研究院发布于11月24日的数据显示,22城在2022年的市本级宅地供应计划合计为12875公顷,如今距离本年度结束仅有一个多月,但全年计划完成率仅55%。

  22城是指北上广深四个一线城市以及南京、苏州、杭州、厦门、福州、重庆、成都、武汉、郑州、青岛、济南、合肥、长沙、沈阳、宁波、长春、天津、无锡等18个二线城市。这22个城市从2021年1月起试点宅地供应“两集中”,即集中发布出让公告、集中组织出让活动。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:边放
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅