财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

郑秉文:筹措罕见病种子基金 破解用药保障难题

文|财新 刘登辉
2022年11月27日 13:38
问题的核心,在于罕见病投入远远不足,保障资金难以筹措
资料图:郑秉文。图:人民视觉

  【财新网】罕见病用药保障专项基金又有新设想。11月26日的2022罕见病合作交流会上,全国政协委员、中国社会科学院政府管理学院教授郑秉文提出,可筹措设立一个“中华罕见病种子基金”,代表政府践行多方共付,并成为引导和动员社会资源的平台与机制。

  具体的设想是,利用城镇职工基本医保投资体制改革存在的窗口期,在统筹基金尚未实行市场化投资前,每年从统筹基金中“借支”一部分,委托给全国社保基金理事会进行投资,将本金和利息退回各省后,留下的投资收益作为种子基金的初始资本,以此建立罕见病种子基金并开展运营,拿出投资收益的一部分用于罕见病用药保障机制。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅