财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

车联网“中国方案”渐成国际主流 工程院院士建议尽早布局V2X芯片

文|特约作者 于达维
2022年11月27日 18:47
中国工程院院士魏毅寅预计,到2024年,V2X功能将实现大规模应用,系统进入量产阶段,建议车企尽早布局V2X芯片,并积极参与V2X标准制定,取得布局上的优势
11月26日,江苏无锡,2022世界物联网博览会无锡峰会开幕。

  【财新网】中国从5G技术出发提出的C-V2X技术标准,已经逐渐成为国际车联网主流技术路线,中国企业需要积极布局,取得竞争优势。在11月26日开幕的2022世界物联网无锡峰会上,中国工程院院士、中国航天科工集团有限公司副总经理魏毅寅提出这一观点。

  V2X,即车对外界的信息交换,使得车与车、车与基站等之间能够通信,从而获得实时路况、道路信息、行人信息等交通信息,从而提高驾驶安全性、减少拥堵、提高交通效率、提供车载娱乐信息等。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:张而弛 | 版面编辑:刘潇
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅