财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

陈锡文:农村老龄化高于城镇,如何应对?

文|财新 刘登辉
2022年11月28日 19:42
城乡发展不平衡、农村发展不充分的问题仍然严峻
七普数据显示,当前中国农村人口老龄化程度明显高于城镇,城镇老龄化程度为15.8%,而农村为23.8%,农村的老龄化程度比城镇高出50%以上。图:视觉中国

  【财新网】“当前城乡发展不平衡、农村发展不充分的严峻现实不可低估”。在11月26日中国社会保障学会主办的“乡村振兴与共同富裕”论坛上,全国人大农业与农村委员会主任委员陈锡文如此说道。

  陈锡文介绍了中共“二十大”报告对乡村振兴目标的规划:其一是加快建设农业强国,将十四亿人的饭碗牢牢端在自己手中,掌握建设现代化国家的主动权。其二,则是建设宜居宜业和美乡村,实现农民富裕幸福,农村和谐秀美。“前一个目标是国之大任,最后一个目标是民之所盼,这两个目标的实现必须相辅相成,同步推进,才能相得益彰。”

责任编辑:任波 | 版面编辑:鲍琦
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅