财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

中国将出台专项救助新规 已有超6000万低收入人群纳入监测

文|财新 刘登辉
2022年11月29日 12:10
民政部社会救助司司长刘喜堂介绍,目前纳入民政部动态监测系统的低收入人群有6300万人,占到全国总人口的4.46%,预计未来将增加至全国总人数的5%左右,需从多方面兜底保障他们的基本生活
2021年4月10日,湖南省永州市新田县三井镇罗溪村罗兴电子厂扶贫车间,村民在组装电器电路组线。

  【财新网】“共同富裕最艰巨最繁重的任务在农村,最大的短板是低收入人群”。11月26日中国社会保障学会主办的乡村振兴与共同富裕论坛上,民政部社会救助司司长刘喜堂介绍,目前纳入民政部动态监测系统的低收入人群有6300万人,占到全国总人口的4.46%,预计未来将增加至全国总人数的5%左右,需从多方面兜底保障他们的基本生活。

  据财新了解,为扩大社会救助覆盖面,中国拟对专项救助措施进行完善,出台新规。低保边缘家庭或者支出型困难家庭也将受益。而受疫情影响,生活遇到困境的农村居民,民政部门也相应采取措施进行救助。

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅