财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

分析|80岁以上老人新冠疫苗接种是优化防疫重中之重

文|财新 赵今朝
发布于 2022年11月29日 16:51   更新于 2022年12月14日 10:47
这是对防疫队伍提出新的要求,需要执行严格的时间表。最终的落实,还需要凝聚社会共识,将接种工作放在当下防疫措施的首要地位来加速推进,更需要将有限医疗资源优先投入在关键领域
2022年7月13日,北京市朝阳区奥运村街道一处新冠疫苗接种点,老年市民接种新冠疫苗。图:视觉中国

  [最新动态:12月14日,国务院联防联控机制印发《新冠病毒疫苗第二剂次加强免疫接种实施方案》,提出现阶段可在第一剂次加强免疫接种基础上,在感染高风险人群、60岁以上老年人群、具有较严重基础性疾病人群和免疫力低下人群中开展第二剂次加强免疫接种。]

  【财新网】当前,各省聚集性疫情的发生和规模快速扩大,到28日,国内疫情单日新增病例已突破4万大关。近三年来,中国对COVID-19的持续遏制保护了人民生命安全,“二十条”更是释放出进一步提升防控科学性、精准性的信号,根据疫情变化适时把握新阶段的防疫重点尤为关键。

  压制病毒快速传播朝着更精准方向前进的重要性不言而喻,但这不是根据中央精神优化防疫措施的终点。经验表明,在防疫路上,强有力地完成疫苗接种,提升全民免疫力,方能为公众提供最大保护,也能为每一个人的生活恢复常态提供有力保障。(详见《财新周刊》2022年第21期报道《保卫老人(下):致命的“疫苗犹豫”》

  疫苗接种的对象中,最为关键的是80岁以上人群。11月29日下午,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制综合组发布《关于印发加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案的通知》,要求“加快提升80岁以上人群接种率,继续提高60-79岁人群接种率”。

  该文件的发布,直击当下防疫痛点。接种工作如能更早完成,势必令今天的防疫工作事半功倍。这是对防疫队伍提出新的要求,需要执行严格的时间表。最终的落实,更需要凝聚社会共识,将接种工作放在当下防疫措施的首要地位来加速推进,更需要将有限医疗资源优先投入在关键领域。

  最脆弱人群的保护措施准备充分,方能为今后进一步优化防疫措施夯实基础。也就是说,该工作完成得越早,越有利于防疫工作进入新的阶段。

  这亦与“二十条”中“有序推进新冠病毒疫苗接种”具体要求相呼应:制定加快推进疫苗接种的方案,加快提高疫苗加强免疫接种覆盖率,特别是老年人群加强免疫接种覆盖率;加快开展具有广谱保护作用的单价或多价疫苗研发,依法依规推进审批。

  中国是一个拥有14亿人口的大国,老龄人口多、有基础性疾病的人众多,前述人群都是极易发生重症的脆弱人群。然而,中国医疗资源发展不均衡、不充分,每10万人口的重症医疗床位才不到4张,显著低于韩国、日本、新加坡等高收入国家,以新加坡为例,该国每10万人重症监护床位可达11.4张。短期看来,追赶艰难。

  因此,“防”是当下最有效、最有力的手段,提高疫苗接种率才有利于最大限度挽救生命。

  尤其是,奥密克戎病毒已经广泛传播一年有余,其传播速度之快,对严防死守防疫模式带来新的挑战。虽然各国有数据显示,该变异株的致死率比早期病毒明显降低,但一旦大规模感染发生,仍难免对人群造成伤害。从现有数据看,该毒株感染人群中,死亡率最高的就是80岁以上人群。

  复旦大学余宏杰团队曾分析了推广疫苗接种、使用抗病毒药物、采取更严格的非药物干预三种缓解新冠疾病负担策略的效果。通过增加老年人群疫苗接种覆盖率这一单一干预措施,就能将住院人数下降33.8%、ICU入住人数降低54.1%、死亡人数降低60.8%。如果每个患者都得到有效的抗病毒药物比如辉瑞Paxlovid,可以预估总ICU入住人数降低88.8%、总死亡人数降低88.9%。相比之下,关闭学校和工作场所、实施严格非药物干预措施的效果与前两者相去甚远。

加强高龄老人疫苗接种迫在眉睫

  目前,国内疫苗接种情况无法全面抵御新冠病毒对脆弱人群的威胁。

  2020年7月新冠疫苗紧急使用正式启动,在轰轰烈烈的动员中,各地打疫苗送鸡蛋、发购物券、地区接种率排名等“奇招”频出,截至11月28日,全国全程疫苗接种率为90.28%。

  剩下“最后的10%”是极其重要的保护群体,他们中有合并症患者,其中许多是老年人,一旦被感染将承受巨大的痛苦。截至11月28日,老年人群接种率低于全人群水平,60岁以上老年人全程接种共2.28亿,全程接种率仅为86.42%,完成加强接种1.8亿。

  加强高龄老人疫苗接种更为迫在眉睫。截至11月28日,中国80岁以上老年人的全程接种率为65.8%,80岁以上老年人加强针接种人数占80岁以上老年人总数的40%。11月22日北京市疾控中心披露的近期感染者信息更值得警惕:80岁及以上感染者加强免疫接种率不足30%。

  老年人疫苗接种“洼地”是未来防疫的巨大短板和隐患。香港曾有过深刻的教训:第五波疫情1月6日至3月21日期间,香港新冠死亡率达到每百万人口37.7例,这是自新冠大流行开始以来全球报告的最高死亡率之一。其中,95%以上的死亡发生在60岁及以上人群,在这些死者中,未接种疫苗者占70%。

  香港死亡率高企的核心原因在于,错失疫苗黄金接种期,到这一疫情暴发前,香港老年人群体的接种率几乎全球垫底,在60—69岁人群中为63%,在70—79岁人群中为45%,在80岁及以上人群中仅占18%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅