财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:香港出口额连续6个月下跌 未来将继续受压

2022年11月29日 19:18
推荐:生态环境部等部署蓝天保卫战三大标志性战役;欧美柴油价格虽高位运行 但近期现小幅回调

【推荐】

香港出口额连续6个月下跌 未来将继续受压

主要由于外围环境恶化及跨境陆路运输依然受阻;运往内地、美国及欧盟的出口录得双位数跌幅。

生态环境部等部署蓝天保卫战三大标志性战役

生态环境部等15部委已部署蓝天保卫战三大标志性战役——重污染天气消除、臭氧污染防治和柴油货车污染治理攻坚战,推动全国空气质量持续改善。

欧美柴油价格虽高位运行 但近期现小幅回调

虽然俄罗斯原油和石油产品禁令将至,欧美柴油价格维持高位,但美国、德国、法国等国家柴油价格较10月已有小幅下滑;国际能源署预计今明两年全球柴油需求增量将进一步缩减。

国家能源局:新能源“应并尽并” 梳理风光大基地接网进展

国家能源局发布通知,调整今年年底前并网条件,未全容量建成亦可并网,并要求梳理风光大基地项目接网送出工程建设滞后情况。

“第三支箭”射中港股 恒生指数飙逾900点

恒指尾盘拉高,全日最高位收市。

兴业银行处置恒大深圳湾总部地块意欲“解套” 深圳市属纾困平台接盘

作为唯一竞买人,深圳市安和一号房地产开发有限公司于11月25日报价一次,最终以75.43亿元底价将地块收入囊中。

工程机械国三切换国四 四季度国内销量或翘尾

2022年,国内工程机械销售惨淡。挖掘机是其中代表,前十个月,国内挖掘机单月销量一直保持同比下滑。

分析|80岁以上老人新冠疫苗接种是优化防疫重中之重

这是对防疫队伍提出新的要求,需要执行严格的时间表。最终的落实,还需要凝聚社会共识,将接种工作放在当下防疫措施的首要地位来加速推进,更需要将有限医疗资源优先投入在关键领域。

中国将出台专项救助新规 已有超6000万低收入人群纳入监测

民政部社会救助司司长刘喜堂介绍,目前纳入民政部动态监测系统的低收入人群有6300万人,占到全国总人口的4.46%,预计未来将增加至全国总人数的5%左右,需从多方面兜底保障他们的基本生活。

广东省长:支持符合条件的密接人员居家隔离

目前广州正24小时加快建设新的隔离场所,但隔离资源仍显紧张。

多地推行核酸“精准免检” 取消常态化核酸查验正当时|大流行手记(11月29日)

随着各地根据“二十条”精神优化防疫措施,常态化核酸查验适时退出是题中应有之义;多位专家认为,可考虑更大范围使用抗原检测。

相关专题:全球抗疫实时直击(更新中)

证监会松绑房企股权融资幕后 利好优质企业

政策出台第二天,房地产板块引来久违的上涨。政策允许并购重组及配套融资,支持行业整合,募集资金不得用于拿地拍地、开发新楼盘;允许定增,引导所募资金用于“保交楼、保民生”相关项目及偿还债务。

“天价锂矿”公布破产重整投资人 宁德时代与协鑫能科入局

宁德时代成为斯诺威矿业重整投资人,而协鑫能科持有该矿业公司超60%的债权,双方均报名了斯诺威矿业正在进行的股权竞拍;此前股权在5月以20亿成交后遭悔拍。

茅台年内分红548亿元 大股东拟将最多30亿元用于增持

第二次特别分红275.23亿元,全年现金分红高于2021年净利润524.60亿元。

太平保险举牌工行H股

由于分红比例和股息率较高,银行股一直是追求稳健的险资的重点配置板块;近两年来,险企罕见举牌;太平人寿所持的工商银行H股比例升至5.02%。

拼多多三季度收入增65% CEO称美妆、消费电子反馈不错

三季度,拼多多收入增速高于行业平均水平,京东持平,阿里则低于。

专栏|欧洲经济2023年展望:难逃“滞胀”

欧洲在2023年有较大可能陷入“温和衰退”。2022年的GDP将会由2021年的8.8%增速下降到3.1%,并于2023年进一步下降至-0.2%。

图集|电力供应情况不稳定 乌克兰首都或将疏散居民前往郊区

当地时间2022年11月28日,乌克兰基辅郊区,人们在一个名为“无敌中心”的移动加热点内为设备充电、使用互联网连接和取暖。当日,乌克兰基辅市长克利奇科表示,因为电力供应情况不稳定,基辅可能疏散部分居民前往郊区。此前,当地时间11月23日,乌克兰电网公司宣布,乌克兰全境进入停电状态。此外,基辅市长宣布,基辅所有地区暂停供水。当天稍早前,包括首都基辅、利沃夫、敖德萨等在内的乌克兰多地发生爆炸。当地政府称,多处重要基础设施遭到袭击,部分地区水电供应中断。图:视觉中国

【财新数据通】

【草根调研】经济发展韧性显现 需求恢复面临挑战

地产、汽车行业预期回升。

【市场洞察】成本压力驱动钛白粉再次涨价 需求侧支撑仍不足

供过于求、上游成本降低使得钛白粉出现大幅跌价现象,挫伤企业三季度利润。但面对成本压力,钛白粉企业仍集体宣涨产品价格。

【基金周报】公募FOF发行数量同比提升 投资者如何考察该类产品核心能力?

今年混合型FOF的平均收益率介于股票型基金和债券型基金之间,FOF产品风险收益与基金配置关系密切。要想获得较好的超额收益,FOF持基热门集中度是一个相对有效的指标。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

马来西亚新总理安瓦尔:从沦为阶下之囚到登上权力顶峰|人物

现年75岁的安瓦尔,从政生涯中曾多次和马来西亚总理职务擦身而过。他与马来西亚前总理马哈蒂尔之间的师徒恩怨,更是马来西亚三十多年来政坛倾轧变化的一条重要线索。

世界杯吉祥物“拉伊卜”火出圈

当地时间2022年11月25日,卡塔尔,2022卡塔尔世界杯B组次轮,英格兰0-0美国。球迷戴着“拉伊卜”为球队助威。本届世界杯的吉祥物,被网友称为“飞天馄饨皮”的拉伊卜(La'eeb),也因其可爱的外表火出圈。图:视觉中国

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

地产板块掀涨停潮 沪指放量上涨2.31%

17

受利好消息刺激,11月29日,A股三大指数集体高开,地产、大金融等蓝筹板块集体大涨,带动主要指数震荡拉升,沪指收涨超2%,逼近3150点;创业板指收涨近1.8%。个股方面呈普涨行情,两市超4300只个股上涨,超110只个股涨停。两市成交额明显放量,成交额近9700亿元。北向资金净买入超90亿元。港股大幅反弹,恒指盘中涨超4%,一度站上18000点,恒生科技指数一度涨超6%。科网股普涨,哔哩哔哩、美团盘中涨超10%,京东涨超9%。内房股、物管股均走强,融创服务一度涨超27%,碧桂园服务盘中涨近20%,碧桂园、龙湖集团均一度涨超12%。证监会重启“第三支箭”支持楼市,房企并购重组及再融资获恢复,地产板块掀张停潮,约40只地产股涨停,特发服务“20cm”涨停,万科A、中国武夷等多股“10cm”涨停。大金融板块大涨,宁波银行、平安银行涨停,招商银行涨超9%,中国人寿、中国平安均涨超7%。以旅游股、白酒股为首的大消费板块涨幅居前,贵州茅台、五粮液均涨超5%,桂林旅游、云南旅游等多股涨停。盘面近乎全红,房地产领涨,非银金融、社会服务、银行、食品饮料等涨幅居前;仅公用事业板块下跌。沪指收报3149.75点,涨幅2.31%;深成指收报11089.01点,涨幅2.40%;创业板指收报2339.79点,涨幅1.78%;科创50指数收报1002.45点,涨幅0.97%。

版面编辑:刘宏佳
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅