财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

工程机械国三切换国四 四季度国内销量或翘尾

文|财新 方祖望
2022年11月29日 19:46
2022年,国内工程机械销售惨淡。挖掘机是其中代表,前十个月,国内挖掘机单月销量一直保持同比下滑
长沙山河智能装备股份有限公司,工作人员在挖掘机装配车间生产线上作业。图:视觉中国

  【财新网】工程机械“国四”标准将从2022年12月1日起正式实施,此后企业不能再生产、销售“国三”工程机械。“国四”标准执行前,企业集中消化“国三”工程机械库存,推升了行业销量。

  “近两三个月,工程机械企业都在忙于国三机型交货,主机厂要清空所有国三机型库存,然后把发票开出来,否则可能面临处罚。”一名广西地区工程机械经销商告诉财新记者。

  “国四”标准是指生态环境部在2020年12月底发布的《非道路柴油移动机械污染物排放控制技术要求》。生态环境部要求,自2022年12月1日起,所有生产、进口和销售的560kW及以下的工程机械都应符合第四阶段排放标准。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅