财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

奥密克戎变异株毒性减弱 国内详细数据亟待披露|大流行手记(11月29日)

文|财新 蒋模婷
2022年11月30日 11:37
国内有不少专家呼吁,以详实准确、公开透明的数据,作为防疫政策调整的前提;在病毒毒力和致病性明显减弱的情况下,公众充分的知情也有利于避免不必要的恐慌,更好地支持精准防疫政策
2022年11月29日,呼和浩特,医护人员在一处住宅小区为居民进行核酸检测。图:人民视觉

  【财新网】国内秋冬季奥密克戎疫情连续两日下跌,但仍在高位。11月29日0—24时,新增本土确诊病例4236例、无症状感染者 33376例,合计37612例。28、27日全国新增阳性病例数分别为38421、40052例。广东、重庆、北京仍为疫情数据“洼地”,29日分别单日新增感染者8754、7833、4522例。

  11月29日下午,“二十条”优化防控措施落地半月有余,国务院联防联控机制召开新闻发布会,主题为“落细落实防控措施 有效抓好疫情处置”。国家疾控局监督司司长程有全表示,应当坚持第九版,落实“二十条”,解决防控措施简单化、层层加码、“一刀切”、忽视群众诉求等问题。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:肖子何
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅