财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:今冬以来最强寒潮南压 全国多地降温剧烈

2022年11月30日 19:30
推荐:喊冤26年 河南“杀人犯”谢哲海终获无罪判决;视线|五天流动性管理解除首日 郑州按下“恢复”键

【推荐】

告全党全军全国各族人民书

江泽民同志患白血病合并多脏器功能衰竭,抢救无效,于2022年11月30日12时13分在上海逝世,享年96岁。

相关文章:江泽民同志治丧委员会名单江泽民同志治丧委员会公告(第1号)

今冬以来最强寒潮南压 全国多地降温剧烈

今年下半年以来最强寒潮已经进入主要影响时段,11月29日至12月1日8时,东北地区大部、华北大部、黄淮、江淮、江汉、江南、西南地区东部等地将降温8℃至10℃。寒潮将在12月1日前后将最低气温0℃线南压到江南北部至贵州南部一带。

喊冤26年 河南“杀人犯”谢哲海终获无罪判决

谢哲海曾因犯故意杀人罪被判处无期徒期,服刑22年后获释放。其一直喊冤,直到2022年11月30日等来了无罪判决。

第4艘核动力破冰船下水 中俄北极能源航道现雏形

主要由中方融资支持的俄罗斯第4艘“22220型”核动力破冰船下水,这些破冰船将用于亚马尔LNG项目,将北极区域生产的LNG通过北极航道运输到远东和欧洲。

锂价暴涨推高钠电池热度 商业化前景如何?

钠电池发展受锂电池原材料价格影响,如果碳酸锂价格在2023年走低,钠电池商业化进程可能就会受挫。

人事观察|海事审判专家王淑梅升任最高法审委会副部级专委

毕业于上海海事大学,先后在交通部海事法院、最高法交通运输审判庭、民四庭工作。现任最高法领导层有四名女性。

瑞银胡一帆:预计2023年三季度全面放开 全年经济增长5%左右

2022年四季度和2023年一季度经济仍受疫情冲击,相对疲弱,二季度开始防疫政策调整,经济略有复苏,到下半年全面放开后明显反弹。

反垄断诉讼新规征求意见 强化数字经济反垄断

最高法院新司法解释征求意见就反垄断民事诉讼中垄断协议、滥用市场支配地位、民事责任等作出细化规定,多项内容涉及数字经济领域反垄断。

报告:污染防治攻坚战一目标提前实现 吁修订PM2.5标准

2021年全国空气质量达标城市增至218个,同比增加16个;339个地级及以上城市平均优良天数比例上升至87.5%,提前实现了污染防治攻坚战的主要目标之一。

两民营房企欲推定增计划 融资境遇有何不同?

证监会放行房地产融资后,两家公司快速发布定增意向,次日双双涨停。由于当前股价较低,预计后续融资体量有限。

“妖镍”事件最新曝光:保证金缺口高至200亿美元,不闭市就崩盘

LME复盘3月8日的惊魂镍市:价格抽搐、死亡螺旋,是史所未见的期货交易现象。

火线评论|因应变化,以有温度的防疫熬过这个寒冬

因应变化,随时调整,防控方可既得民心,又能平顺落地,且对经济社会发展造成最小影响。疫情防控究竟是为了什么,说到底还是人民健康和经济社会发展,无论何时,都须牢记这一初心。

广州:不以时空伴随划定密接,核酸检测不扩大范围

发布会召开前,广州多区发布通告,区内疫情防控临时管控区即时解除管控措施。

上海收紧防控措施 部分区通知储备防疫物资

上海常态化核酸检测点免费检测服务延长至2022年12月31日,要求进入商业场所、文化旅游场所须持有48小时核酸阴性证明;黄浦区卫健委要求委属各单位储备防疫物资,储备数量不少于60天。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

FF撤换全球CEO 首款车型量产再推迟

FF自成立以来,累计亏损33亿美元。截至2022年11月17日,FF91只有369个不具约束力的订单。

股债汇尽墨 香港外汇基金第三季亏损1001亿港元|星港钱潮

香港金管局副总裁李达志坦言,今年投资环境非常困难。

灵活就业人员消费增速持续放缓

疫情冲击下,灵活就业人群就业及收入来源受到较大影响,对消费的拖累也逐步显现。

神舟十五号成功发射 两乘组在中国空间站会师

神舟十五号的发射,标志着中国空间站关键技术验证和建造阶段12次发射任务全部完成。从此之后,中国空间站进入运营阶段,将始终保持长期有人驻留,乘组在轨轮换也将成为常态。

视线|五天流动性管理解除首日 郑州按下“恢复”键

2022年11月30日,郑州市,排队做核酸的市民。25日至29日,郑州市在主城八区实施了5天的流动性管理。29日晚,郑州市表示新冠肺炎感染人数总体规模明显减少,自30日0时起,全市市除高风险区外,转入常态化疫情防控,公交、地铁、出租车等全面恢复,经营活动也有序恢复。图:财新 陈亮

【财新数据通】

【数据图解】全球央行增持近400吨黄金创新高 哪些国家净买入最多

而以各国家、地区及机构披露的黄金储备数据计算,累计则为净卖出超35吨。世界黄金协会称有央行未披露实际购买量。

【市场动态】监管松绑后A股房企试水再融资 世茂股份、福星股份公布定增计划

在中国证监会发出支持房地产行业“第三只箭”,恢复上市房企和涉房上市公司再融资后,世茂股份、福星股份率先试水,定增计划公布后股价双双涨停,世茂境内债大涨。

【市场动态】全球债券市场本月反弹 市值增幅达到创纪录的2.8万亿美元

全球债券市场11月份反弹,市值增加了创纪录的2.8万亿美元,投资者相信各国央行正在逐渐控制住通胀。但这种涨势能持续多久则是另一回事。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

博客|押沙龙:令狐冲会怎么劝告自己的孩子?

刚硬的人也会在心头给孩子留下一块柔软之地,高傲的人也会在心头给孩子留下一块庸俗之地。父母之心的形状就是这样啊。

未成年人上网都在干什么?看视频已超过听音乐、打游戏|教育

报告称,短视频内容参差不齐,很多内容追求噱头,缺乏深度,对没有辨别能力的未成年人是个巨大的挑战,其算法机制也较容易令未成年人沉迷其中。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

汽车板块逆市大涨 A股11月飘红收官

17

11月最后一个交易日,A股在昨日大涨后小幅调整,基建、地产等权重板块回调,沪指全天围绕3150点窄幅整理,尾盘拉升翻红;创业板指午后翻绿下跌,尾盘快速拉升收涨0.24%。个股方面跌多涨少,两市超2800只个股下跌。两市成交继续活跃,成交额超9300亿元。北向资金小幅净买入,流入规模较前一交易日收窄。2022年新能源车补贴结束时间将至,多家车企出台多项活动吸引购车者,汽车整车、零部件等汽车产业链相关板块掀涨停潮,长城汽车盘中触及涨停,比亚迪A股一度涨近4%,安凯客车、长安汽车、浙江世宝、雪龙集团等多股涨停。全国寒潮来袭,煤炭、燃气等资源性板块走强,中国神华盘中涨超2%,皖天然气、佛燃能源等多股涨停。供销社概念再度活跃,天鹅股份午后拉升封板,湖南发展、敦煌种业均涨停。旅游股震荡拉升,峨眉山A走出3连板。通信服务股午后冲高,三大运营商均有所表现,中国联通涨超6%,中国移动、中国电信均涨超3%。医药板块走跌,康希诺A股跌近5%,神州细胞跌超9%。盘面上,板块涨跌互现,汽车领涨,煤炭、通信、农林牧渔等涨幅居前;建筑材料领跌,房地产、美容护理、轻工制造等跌幅居前。沪指收报3151.34点,涨幅0.05%;深成指收报11108.50点,涨幅0.18%;创业板指收报2345.31点,涨幅0.24%;科创50指数收报1000.26点,跌幅0.22%。

版面编辑:张明晓
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅