财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

北京无社会面活动人员免检核酸 冬季方舱供暖引发关注

文|财新 周信达
2022年11月30日 20:44
对部分群体推行“愿检尽检”,可减少传播的风险,也能有效节约资源;方舱将按保障预案进一步做好供热保障服务
2022年11月29日,北京市民排队进行核酸检测。图:视觉中国

  【财新网】“当前北京市各区疫情差异化明显,朝阳区疫情高发,通州区、经开区疫情增速明显,密云区、怀柔区、平谷区、延庆区新增病例较少,其他区新增病例较多。”在11月30日召开的北京市疫情防控发布会上,北京市疾控中心副主任刘晓峰表示。

  11月29日0—24时,北京新增1282例本土确诊病例、3240例本土无症状感染者,共4522例,较昨日上升136例。11月30日0时至15时,北京又新增本土感染者2378例,其中,隔离观察人员2157例、社会面筛查人员221例;重型1例、无症状感染者1797例。从地域分布上来看,朝阳区感染者最多,为938例,其次通州区399例。

  精准核酸检测得到进一步优化。北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建介绍,自11月30日起,对全市长期居家老人、居家办公和学习人员、婴幼儿等无社会面活动的人员,如果无外出需求,可以不参加社区核酸筛查。

  30日,北京市大兴、石景山、通州、顺义、丰台等区已发布通知,有针对性地对部分群体实行免检,推行“愿检尽检”。此外,丰台区还建议高风险区人群、7日内进返京人员、本市跨区流动人员、身体有11类症状人员、主动报备人员等,优先进行抗原自测。

  同时徐和建表示,优化核酸检测点位布局,继续完善“15分钟核酸采样圈”,在小区(村)内或周边适当增设采样点,方便就近采样。根据核酸检测需求,动态调整点位服务时间。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:包志明 | 版面编辑:王影
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅