财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|盘点中国艾滋药物市场 “抗艾”何以不轻松?

文|财新 陈曦
2022年12月01日 08:00
中国抗HIV药物市场主流国产药物为仿制药,自主创新药物稀缺
2022年11月30日,江苏镇江润州区,蒋乔社区卫生服务中心的医务人员在向社区居民宣讲艾滋病防范知识。图:视觉中国

  【财新网】2022年12月1日是第35个世界艾滋病日。今年,世界艾滋病日的全球主题定为“Equalize”(实现平等),中国活动主题则为“共抗艾滋 共享健康”。抗艾之路走来不易,艾滋病药物的供给格局很大程度上影响到患者的福利。

药物与“抗艾”

  艾滋病的全称是“获得性免疫缺陷综合征”,“艾滋”是其英文缩写“AIDS”(Acquired Immunodeficiency Syndrome)的音译。这是一种由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的恶性传染病。HIV主要侵犯人体的免疫系统,包括CD4+T淋巴细胞、单核巨噬细胞和树突状细胞等,主要表现为CD4+T淋巴细胞数量不断减少,最终导致人体细胞免疫功能缺陷,引起各种机会性感染和肿瘤的发生。例如,联合国艾滋病规划署发布的信息显示,结核病是HIV病毒感染者死亡的主要原因之一,约占艾滋病相关死亡的三分之一,HIV病毒感染者中结核病发病率比一般人群高18倍。此外,HIV感染也会导致心血管疾病(CVD)、骨病、肾病和肝功能不全等疾病的发病风险增加。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅