财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

中国光伏产业发展迅猛 国际竞争日趋激烈

文|财新 沈哲琳(实习),赵煊
2022年12月02日 08:12
前10月中国国内光伏新增装机量和出口额均同比接近翻番;但世界各国也正在积极促进本土光伏制造业的发展,国际竞争加剧
山东省临沂市郯城县,施工人员安装光伏板。图:视觉中国

  【财新网】中国光伏市场今年发展迅猛,国内新增装机与出口额均创历史新高。但国际竞争也日趋激烈。

  12月1日,中国光伏行业协会名誉理事长王勃华在2022年中国光伏行业年度大会上表示。

  今年前10月,中国光伏新增装机为58GW(吉瓦),同比增长98.7%,超过2021年全年光伏新增装机量历史最高纪录54.8GW。

  同期,中国光伏产品出口额也创下历史新高。王勃华介绍,1-10月,中国光伏产品(硅片、电池片、组件)出口总额约440.3亿美元,同比增长90.3%;光伏组件出口量132.2GW,同比增长61%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:李东昊
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅